Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Что мы знаем о патентах?

Что мы знаем о патентах?


Тема патентов и изобретений играет в обществе очень значимую роль. Ведь многие вещи, которые нас окружают, были когда-то изобретены и запатентованы.

Многие изобретения появились на свет благодаря случайностям. Если бы у американского инженера Перси Спенсера в кармане не расплавился шоколад во время его работы с генератором микроволн, люди могли бы не иметь сейчас такого удобного устройства, как микроволновая печь. А если бы ветеринарный врач Джон Данлоп не споткнулся о поливочный шланг, мир мог бы не увидеть такого нужного изобретения, как шины.

Новые изобретения патентуют для того, чтобы иметь на них права и распоряжаться своим изобретением по своему усмотрению. А если недобросовестные люди будут использовать ваше творение в личных целях, вам потребуется защита интеллектуальной собственности.

Главным критерием для патентования изобретения является то, что устройство или результат его использования должен быть принципиально новым и уникальным. То есть если вы хотите запатентовать велосипед, вам это сделать не удастся.

Патентование изобретения

Чтобы получить патент, необходимо подать заявку в патентное бюро. Там заявка на изобретение проходит экспертизу. Специалисты проверяют, соответствует ли заявленный продукт мировым критериям: он должен быть единственным во всём мире, промышленно применимым и давать технический результат.

Экспертиза занимает до двух лет. За это время эксперту предстоит проверить очень много параметров, в особенности есть ли что-либо подобное во всех странах мира.

Если по результатам экспертизы по существу критерии патентоспособности соблюдены, вы получаете долгожданный патент на изобретение, который будет действовать 20 лет. По истечении этого срока изобретение переходит в общественное достояние. Повторному патентованию аналогичное изобретение не подлежит.

Необычные патенты

В Париже запатентован цвет Эйфелевой башни, который носит название «коричневый эйфелевый цвет». Последние сорок лет в такой цвет красят только знаменитую парижскую достопримечательность. Поэтому, если вы захотите покрасить в цвет Эйфелевой башни стены в своей квартире, на вас могут подать в суд.

В США существует патент на способ искусственного создания единорогов.

В 1977 в США был запатентован способ скрыть лысину. Способ заключался в том, чтобы разделить волосы на три части и зачесать их вдоль головы.

В 1959 году американец по фамилии Сфредд запатентовал квадратное колесо. Велосипед на таких колёсах легко преодолевал грязь, песок, ямы и развивал скорость до 60 км/ч.

 

На правах рекламы

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top