Все новости » Жизнь » Кулинария » Что мы знаем о рисе?

Что мы знаем о рисе?



Рис считается одним из самых популярных продуктов. В мире ежегодно выращивают 350 миллионов тонн риса. А каждый второй житель планеты употребляет его три раза в день. Азиаты съедают до пятидесяти килограммов риса в год, а европейцы гораздо меньше — всего 5–7 килограммов.

В мире насчитывается десятки тысяч сортов риса. Пять тысяч из них выведены искусственным путём. В России выращивают как свой рис, так и закупают его в других странах. Экспорт риса в Россию производится из Казахстана, Таиланда, Вьетнама, Китая, Пакистана, Индии.

Виды риса

Рис можно классифицировать по нескольким категориям. По виду обработки рис разделяется на коричневый и белый. Также рис может быть шлифованным, нешлифованным и пропаренным.

Шлифованный рис — это гладкое, белое и полупрозрачное зерно. Такой рис считается наименее полезный.

Нешлифованный рис бывает бурым, красным и чёрным. В нём сохранена оболочка, он вкуснее и полезнее, чем шлифованный.

Пропаренный рис проходит обработку паром, потом его шлифуют. Он хорошо сохраняет форму, поэтому такой вид риса выбирают для приготовления плова. Варится такой рис чуть дольше обычного белого.

Есть ещё и дроблёный рис. Однако специалисты не советуют его покупать, так как это отходы производства и полезных веществ в нём ещё меньше, чем в шлифованном.

По длине зерна выделяют круглозернистый рис, среднезернистый и длиннозернистый. В длиннозернистом рисе меньше крахмала, поэтому он не слипается при варке.

Полезные свойства риса

Рис считают главным источником крахмала. Также этот продукт содержит много белка — целых 8%. Аминокислоты, содержащиеся в рисе, участвуют в строительстве мышечной ткани, выработке антител и укрепляют нервную систему. В рисе также содержится лецитин, который улучшает состояние клеток головного мозга.

Помимо прочего, в состав риса входят сложные углеводы, которые обеспечивают организм энергией.

Как выбрать рис

Выбирая рис, смотрите на дату производства и срок годности. Быстрее портится рис с отрубной оболочкой, он хранится не более полугода.

А вот рис сорта «Басмати» со временем, наоборот, становится только вкуснее. Рис, простоявший на полке больше года, теряет свою пищевую ценность.

Известно, что в Китае рис начали подделывать. Там смешивают крахмал с различными вредными добавками и выдают это изделие за рис.

Поэтому, покупая рис в магазине, рассмотрите зёрна — натуральные зёрнышки риса имеют матовый оттенок, а размер и цвет рисинок не должны отличаться друг от друга. Не стоит покупать рис в закрытой картонной таре.

 





Top