Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Что на самом деле происходило на Тяньаньмэнь в 1989 году

Что на самом деле происходило на Тяньаньмэнь в 1989 году


Многие считают, что если в Китае убрать однопартийное правление, в стране наступит хаос. Однако весной и летом в 1989 году в Пекине мы пережили 20 дней мира и порядка без руководства компартии. /epochtimes.ru/

Студенты столичных университетов и колледжей 13 мая наводнили Тяньаньмэнь, чтобы принять участие в демонстрациях и голодовках, протестуя против коррумпированности чиновников. Жители тоже приняли участие в демонстрациях. Всего нас было около трёх миллионов человек.

Коммунистическая партия утратила контроль над ситуацией, и, казалось, анархия неизбежна.

Спонтанный порядок на Тяньаньмэнь

В это время я учился в колледже на первом курсе. 16 мая вместе с сокурсниками и преподавателями я отправился поддержать участников голодовки. Каждый день тысячи пекинцев из разных социальных слоёв приходили на площадь или вливались в колонну демонстрантов.

Полиция ― офицеры общественной безопасности, военизированная полиция и дорожная полиция ― покинули посты на Тяньаньмэнь и окрестностях. Но хаоса не было. Студенты заняли освободившие посты, чтобы поддерживать порядок. Я был на площади каждый день и не слышал ни об одной краже или драке.

Люди со всей столицы присылали на площадь еду, напитки и другие вещи, чтобы поддержать студентов. Посылки лежали горой. Мы сразу начали их раздавать. Мы, пришедшие раньше, не злоупотребляли положением, сперва раздавали еду остальным, а потом думали о себе. Те, кто присоединился к раздаче позже, вели себя так же.

Сотни тысяч китайцев собрались на площади Тяньаньмэнь, несмотря на введённое военное положение, 2 июня 1989 г. Фото: Catherine Henriette/AFP/Getty Images

Сотни тысяч китайцев собрались на площади Тяньаньмэнь, несмотря на введённое военное положение, 2 июня 1989 г. Фото: Catherine Henriette/AFP/Getty Images

Это был трогательный момент. Меня поразило то, что коммунистический лозунг «Каждому по потребностям» впервые по-настоящему был реализован здесь, на Тяньаньмэнь, свободной от партийных организаций.

Патриотизм студентов был главным мотивом. Люди оставили эгоизм и всем сердцем верили в будущее страны и народа. На площади было много красивых девушек со всей страны. Я был молод и не имел девушки. У меня было много возможностей найти подругу среди единомышленниц. Но мне казалось кощунством в такой момент думать о личных желаниях. Мне и в голову не приходило попытаться познакомиться с девушками, которые стояли рядом с нами бок о бок.

Без партии

20 мая китайская компартия увидела, что власть ускользает из рук, и ввела военное положение. Сотни тысяч солдат Народно-освободительной армии Китая (НОАК) передислоцировали в окрестности Пекина, чтобы подавить демонстрации и «восстановить порядок». Хотя порядок не был разрушен из-за демонстраций, миллионы пекинцев продолжали работать и вести повседневную жизнь.

Сотни тысяч людей в знак неповиновения блокировали подразделения армии. Компартия утратила контроль над Пекином. Вузы столицы учредили студенческие организации и профсоюзы без партийных руководителей.

Члены пекинского магистрата в своей униформе присоединились к демонстрациям рабочих в Пекине 18 мая 1989 г. Фото: Catherine Henriette/AFP/Getty Images

Члены пекинского магистрата в своей униформе присоединились к демонстрациям рабочих в Пекине 18 мая 1989 г. Фото: Catherine Henriette/AFP/Getty Images

Вооружённые солдаты прибыли на место событий в бронетранспортёрах. 21 мая я отправился на улицу Гучэн в районе рядом с моим домом. Я увидел длинную колонну военных машин, едущих по улице. Им преградила дорогу человеческая цепь — люди стояли, взявшись за руки.

Власти обманули солдат, сказав им: «В Пекине восстание, и необходимо навести порядок». Местные жители рассказывали солдатам о действительном положении дел: студенты протестуют против коррупции, в Пекине нет хаоса, в помощи армии нет нужды. У патриотически настроенных студентов и граждан была единственная просьба: не допустить кровопролития.

Демонстранты аплодируют студентам, которые стоят на бронетраснпортёрах в Пекине 21 мая 1989 г. студенты пытались убедить солдат не подчиняться военному положению, которое ввели днём раньше. Фото: Catherine Henriette/AFP/Getty Images

Демонстранты аплодируют студентам, которые стоят на бронетраснпортёрах в Пекине 21 мая 1989 г. студенты пытались убедить солдат не подчиняться военному положению, которое ввели днём раньше. Фото: Catherine Henriette/AFP/Getty Images

Студенты не хотели давать властям повода для подавления демонстрации и учредили общественные органы для поддержания порядка, начиная с дорожного движения.

В это время не было бунтов, даже воры в тот период времени отказались от своего промысла. Согласно статистике пекинской полиции, во время протестов снизился уровень преступности и транспортных происшествий. Торговля продолжалась, как в обычные дни.

Демонстранты окружили грузовик, в котором едут солдаты НОАК на Тяньаньмэнь, 20 мая 1989 г. Фото: Catherine Henriette/AFP/Getty Images

Демонстранты окружили грузовик, в котором едут солдаты НОАК на Тяньаньмэнь, 20 мая 1989 г. Фото: Catherine Henriette/AFP/Getty Images

Надежды

Обычно в Китае отношения между людьми очень напряжены, малейшей искры достаточно для крупной ссоры. На улицах случайный толчок часто оборачивается громким скандалом. Но во время демонстраций, в эти счастливые дни жители Пекина забыли о размолвках.

Эти события сплотили жителей Пекина и студентов. Если вы ехали на Тяньаньмэнь или чтобы встать в цепь, преграждающей путь военным машинам, водители подвозили вас бесплатно. Люди почувствовали единство и были дружелюбны со всеми встречными.

Однажды вечером я ехал на велосипеде из дома на Тяньаньмэнь и врезался в другого велосипедиста. Прежде чем я успел извиниться, он сказал: «Не беспокойся! Да здравствует взаимопонимание». Он помахал рукой и уехал.

В эти майские дни взаимопонимание было у всех: мы должны быть едины в желании, чтобы компартия исчезла. Впервые СМИ начали сообщать правду, и больше не подвергались цензуре статьи с целью приукрасить партию.

Жестокость

Начиная с вечера 3 июня в ночь на 4 июня танки и вооружённые винтовками войска залили кровью Тяньаньмэнь. В ужасе я поехал в пекинский железнодорожный госпиталь вместе со «скорой», чтобы оказать первую помощь студентам и жителям, получившим ранения от НОАК. Сцены там походили на военный госпиталь в прифронтовой зоне.

На перекрёстке Укесун я увидел тела студентов, раздавленных танками: тонкий слой плоти и костей, размазанный по асфальту.

После бойни вооружённые автоматами солдаты увезли десятки студентов с моего факультета Пекинского научно-технологического университета. Ружейные стволы компартии разрушили недолгую гармонию в Пекине.

Танки НОАК на бульваре Чаньань, ведущем к площади Тяньаньмэнь, 6 июня 1989 г. Фото: Manuel Ceneta/AFP/Getty Images

Танки НОАК на бульваре Чаньань, ведущем к площади Тяньаньмэнь, 6 июня 1989 г. Фото: Manuel Ceneta/AFP/Getty Images

Десятки миллионов китайцев погибли во время политических кампаний китайской компартии. Каждый раз китайский народ верил, что такое происходит в последний раз. Но каждый раз компартия разрубала надежды кинжалом мясника и пулями.

Коммунистическая партия лжёт и смешивает с грязью студентов и истинных патриотов Пекина и отрицает собственные преступления, которые она не прекратила. Сегодня компартия занимается извлечением органов для продажи у живых последователей Фалуньгун.

Компартия уничтожила традиционные китайские верования и ценности. Древние нравственные и социальные нормы были насильно отменены. Гармоничные общественные отношения превратились в ненависть. Каждый житель Китая пострадал от этого.

Я верю, что многие пекинцы и люди, которые тогда были студентами, до сих пор хранят в глубине сердца воспоминания о тех днях в 1989 г. Всё больше китайцев втайне или наяву отвергают компартию. Они способны представить мирный Китай без партии, и этот образ становится всё ближе к воплощению.

Чэнь Ган

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (82 рейтинг, 18 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top