Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » Что нужно знать перед установкой в квартире камина

Что нужно знать перед установкой в квартире камина


С давних пор очаг был обязательным атрибутом жилища человека. Сегодня его заменили газовые или электрические плиты. Но домашний очаг по-прежнему остаётся символом уюта и тепла в доме, поэтому его роль теперь выполняет камин.

Ещё недавно камины были доступны только владельцам загородных домов. Но сегодня стало возможным установить камин и в городской квартире, правда, не в любой. Камины устанавливают либо в старинных домах, либо в новостройках. Это должно быть монолитное железобетонное строение, в котором уже заложен дымоход. Причём желательно, чтобы квартира располагалась на последнем этаже.

Однако не все мастера знают секрет, благодаря которому камин будет эффективно обогревать пространство. Неправильная установка камина приведёт к тому, что дым пойдёт в квартиру.

Классический камин состоит из трёх частей — топки, дымохода и облицовки.

Сердце камина — каминные топки, технология работы которых довольно сложна. Нужно знать специальную формулу, где учитывается объём топки и сечение дымохода.

Чтобы установить в квартире камин, придётся пройти ряд процедур. Специалисты должны рассчитать все нагрузки и подтвердить безопасность камина. Нужно соблюсти требования по санитарно-гигиеническим и пожарным нормам. Дымоход камина не должен соприкасаться с пожароопасными материалами, возгораемыми перегородками и перекрытиями.

Одна только каминная топка весит 200–300 килограммов, а вес облицовки доходит до 500, поэтому с такими нагрузками лучше не шутить.

В некоторых случаях в квартире, где отсутствует дымоход, его можно спроектировать. Для этого существуют два варианта — с выходом через стену и выходом через крышу. Во втором случае понадобится общее согласие жильцов дома, так как наружно-облицовочная конструкция является общедомовым имуществом.

Также следует учесть, что не каждый камин разрешён к эксплуатации в квартирах. Например, газовые камины в квартирах запрещены. По закону разрешено устанавливать деревянные камины, электрические и биокамины.

Доступный вариант для городской квартиры — электрический камин. Такие камины имеют эффект живого пламени, который достигается путём работы парогенератора и подсветки галогеновых лампочек. В некоторых моделях даже есть имитация тлеющих углей.

Такие камины бывают отдельно стоящими, настенными и встроенными в мебель, и для их работы нужна одна розетка. Также электрический камин в отличие от устройств с живым огнём увлажняет воздух в помещении.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top