Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Авто » Что ожидает автострахование после появления самоуправляемых автомобилей?

Что ожидает автострахование после появления самоуправляемых автомобилей?


Компания Google уже несколько лет тестирует самоуправляемые автомобили во дворе своей штаб-квартиры. Но только недавно стало известно, что Google уже в 2011 году создала отдельную компанию Google Auto для того, чтобы она занималась рисками, связанными с самоуправляемыми автомобилями.

Таким образом, если тестируемые автомобили попадут в аварию, то наличие отдельной компании Google Auto поможет компании-учредителю обезопасить себя от попыток истцов получить деньги непосредственно из активов корпорации Google.

Если автономные машины распространятся, то в отрасли автострахования возникнет вопрос — лежит ли ответственность за ДТП на владельце авто или на производителе самоуправляемого автомобиля? На этот вопрос нельзя получить ответ до первых судебных прецедентов. Также вопрос заключается в том, не понесут ли автостраховщики убытки из-за снижения обращений за страховыми выплатами.

Преимуществом самоуправляемых автомобилей производители называют уменьшение риска аварий. Эксперты считают, что количество аварий действительно снизится, так как ошибок водителей не будет. Если упадёт количество аварий, то уменьшится и потребность в автостраховании.

В своём докладе американский Центр автомобильных исследований совместно с аудиторской компанией KPMG предполагают, что из-за появления и постепенного увеличения количества автономных машин к 2040 году количество автомобильных аварий снизится на 80%. Это уменьшит отрасль индивидуального автострахования примерно на 60%. Что касается коммерческого автострахования, то эксперты считают, что эта сфера останется стабильной в течение следующих 25 лет.

В докладе также говорится, что хотя количество аварий уменьшится, возрастёт средняя стоимость ущерба, так как самоуправляемые автомобили дорогие.

Как показал опрос KPMG, большинство директоров компаний, предоставляющих услуги по автострахованию, не волнуются и не впадают в панику. 97% из них считают, что в ближайшие 5 лет самоуправляемые авто не окажут никакого влияния на бизнес. И только 16% управленцев думают, что авто без водителей окажут серьёзное влияние на рынок автострахования в ближайшие 5-10 лет. 49% директоров ответили, что согласны с тем, что через 11 лет автомобили без водителей окажут влияние на автострахование. Но вместе с тем, они не считают, что это станет решающим фактором для отрасли и что доходы от бизнеса обязательно упадут.

Хотя сегодня трудно предсказать будущее самоуправляемых автомобилей, но эксперты сходятся во мнении, что в мире не произойдёт внезапной революции автономных машин. Постепенный переход позволит страховым компаниям приспособиться к новым условиям и остаться на плаву, если они смогут идти в ногу со временем и найти инновационные подходы.

В России беспилотники появятся в 2018 году. Их выпуск приурочен к чемпионату мира по футболу. Так что страховым компаниям пора задуматься, как рассчитать полис ОСАГО, если автомобиль самоуправляемый, и включить необходимые функции в онлайн калькулятор ОСАГО на своих интернет-ресурсах.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top