Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Что означают три статьи о религии в главной партийной газете Китая

Что означают три статьи о религии в главной партийной газете Китая


Официальная китайская газета опубликовала сразу три статьи, разъясняющие политику Си Цзиньпина в отношении религии. Это стало своеобразным ответом властей КНР на недавнюю резолюцию США, касающуюся насильственного извлечения органов в Китае у узников совести, большинство из которых являются представителями духовного движения Фалуньгун. /epochtimes.ru/

Партийная китайская газета «Жэньмин Жибао» 10 июля опубликовала три статьи, в которых различные эксперты-религиоведы разъясняют высказывания Си Цзиньпина в отношении религии.

Первая статья озаглавлена «Активно руководить согласованием религии с социалистическим обществом». В ней говорится о важности недопущения того, чтобы различные верования превратились в политическую оппозицию, а также, что ни в коем случае нельзя уничтожать духовную веру с помощью административных методов и способами борьбы. Авторы статьи указывают, что необходимо учитывать и уважать мнение и самостоятельный выбор народа, для чего необходимо определить и реализовать политику свободы вероисповедания.

Вторая статья называется «Религия в нашей стране должна твёрдо придерживаться китайского направления». Главная мысль статьи в том, что религия должна следовать наилучшим традициям, которые имеются в китайской культуре, особенно духу гуманности, снисходительности и срединного пути.

Третья статья вышла с заголовком «Ключевой фактор в ведении за собой религии состоит в руководстве». В ней рассказывается о необходимости реформирования старых методов контроля над религиями и подчёркивается, что руководство над религиозной деятельностью должно осуществляться исключительно на основании законов, а также, что необходимо укрепить создание религиозных групп.

С 22 по 23 апреля лидер КНР Си Цзиньпин принял участие во всекитайской конференции по религии. Это было впервые за 15 лет, когда такую конференцию посетил генсек.

В своей речи Си подчеркнул, что необходимо «руководить деятельностью религиозных групп на основании законов», «всесторонне повышать качество работы с религиями», «ещё лучше организовывать обширные религиозные группы» и так далее. Кроме этого, Си также отметил важность наличия свободы вероисповедания и указал на то, что религии помогают широко пропагандировать квинтэссенцию традиционной китайской культуры, содействуют сплочению людей, а также их мирному сосуществованию.

Кроме Си Цзиньпина на конференции были все члены Постоянного комитета ЦК КПК, кроме Чжана Гаоли.

Как пояснили китайские СМИ, участие высшего руководства страны в такой конференции обычно означает грядущие крупные перемены в данной области.

На аналогичной конференции в 2001 году бывший тогда генсек Цзян Цзэминь заявил о необходимости полного контроля над религиозными группами со стороны партии и подавлении «еретических культов».

В то время в КНР был самый разгар преследования десятков миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун. Цзян, который своим единоличным приказом начал эти репрессии, назвал эту практику «еретической». Однако официально запрета в Китае до сих пор нет, как нет и названия этой практики в официальном списке «еретических культов».

Многие эксперты сходятся во мнении, что Си Цзиньпин участвовал в конференции по религиям, чтобы изменить установленную Цзяном политику жёсткого контроля и подавления религиозных групп.

Китайский политический аналитик Ся Сяочан считает, что за всеми этими активными обсуждениями на высоком уровне вопросов религии стоит желание Си Цзиньпина покончить с 17-летним преследованием Фалуньгун.

«Развязав репрессии Фалуньгун, Цзян Цзэминь активно начал вовлекать в них других чиновников, превращая их в соучастников. При этом он полностью закрывал глаза на их коррумпированность, в результате коррупция в стране достигла невероятных размеров. Пытаясь всеми силами поддерживать эти репрессии, фракция Цзяна в настоящее время создаёт серьёзные помехи Си Цзиньпину в проведении глубоких реформ, о важности которых он часто говорит», — поясняет Ся.

Что касается трёх вышеупомянутых статей в газете «Жэньмин Жибао», то, по мнению аналитика, они являются ответом на принятие конгрессом США 13 июня получившей широкий резонанс резолюции. Принятый документ осуждает широкомасштабное насильственное извлечение органов в Китае у живых сторонников Фалуньгун и представительней других религиозных групп.

«Эти статьи были опубликованы как раз накануне собрания в Бэйдайхэ и накануне годовщины начала преследования Фалуньгун (20 июля). Это реакция на резолюцию США и подготовка общественного мнения к крупным переменам. Это сигнал о том, что решение вопроса насильственного извлечения органов у живых людей уже стоит на повестке дня и что этот вопрос является ключевым для окончательного устранения фракции Цзян Цзэминя», — считает аналитик.

Ся Сяочан прогнозирует, что в ближайшем будущем в области религий в Китае произойдут крупные перемены, которые повлекут за собой и прекращение преследования Фалуньгун.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (16 голосов, среднее: 4,75из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top