Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Что представляет собой «аура» вокруг людей на фотографиях?

Что представляет собой «аура» вокруг людей на фотографиях?



На фотографиях, снятых специальным методом, виден свет, окружающий тела людей. Считается, что это энергия, которую люди излучают.

Некоторые предполагают, что эта духовная энергия, другие думают, что эта энергия вызвана физическими свойствами наших тел.

Такой метод фотографирования был создан российским исследователем Семёном Кирлианом в 1939 г. Он обнаружил, что если создать высоковольтное электрическое поле вокруг человека или предмета и поместить его на фотографическую пластинку, то на получившемся изображении будет виден свет, исходящий от него.

Ниже описываются несколько теорий, пытающихся объяснить происхождение этого света.

Болезни

Д-р Гэри Шварц и д-р Катрин Крит в Университете Аризоны проводили исследование излучения биофотонов у растений. Они считают, что существует связь между этими излучениями и аурой.

Изучив тысячи изображений в течение более двух лет, они обнаружили, что «повреждение (например, отрезанный лист) и больные ткани имеют связь с заметным увеличением выброса биофотонов».

Гэри Шварц получил степень доктора в Гарварде, преподавал психиатрию и психологию в Йельском университете, в настоящее время работает в Университете Аризоны. Д-р Крит — адьюнкт-профессор оптики в Университете Аризоны.

Д-р Виктор Стенджер в Университете Колорадо-Иулдер приводит «творческое объяснение» ауры, которое, с его точки зрения, не заслуживает доверия: вирусы и бактерии имеют электромагнетические поля, которые влияют на клетки тела и повреждают их. Бактериальные и другие типы клеток используют высокочастотные электромагнетические волны, чтобы взаимодействовать, посылать и накапливать энергии, говорится в отчёте Массачусетского технологического института. Другие теории об электромагнетизме бактерий считаются спорными.

Джон Д. Закис из Университета Монаш в Австралии в статье о фотографировании ауры утверждает: «Заболевание проявляется в виде хаотичных вспышек света ещё до того, когда его можно диагностировать на физическом уровне. Это свечение изменяется под воздействием погоды, времени суток, космических явлений, например, солнечной активности, и психологических факторов, в частности стресса. Самое яркое свечение в теле присутствует в местах, известных как акупунктурные точки».

Закис приводит цитаты из книги «Галактики жизни: человеческая аура в акупунктуре и кирлиановой фотографии» 1973 г. Стэнли Криппера, психолога из Университета Сэйбрука в Калифорнии.

Влажность

sweat-shutterstock-106522193-WEBONLY
Пот на коже. Фото: Shutterstock

Теренс Хинс, профессор психологии в Университете Пейс в Нью-Йорке, считает, что аура вокруг объектов вызвана влажностью.

«Живые существа в большинстве своём влажные. Когда электричество соприкасается с живым объектом, вокруг него возникает область ионизированного газа… Влага передаётся от субъекта на поверхность фотографической плёнки и вызывает изменение контуров электрического заряда на плёнке», — пишет Хинс в своей книге «Псевдонаука и паранормальные явления».

Он говорит, что во время эмоционального возбуждения человек потеет.

Тепло от тела

Д-р Стенджер считает, что аура на изображениях вызвана температурой тела: «Этот свет — это результат произвольного движения всех заряжённых частиц в теле, возникающих от тепла. Например, тело лошади полно заряженных частиц и температура её тела заставляет эти частицы быстро двигаться, как попкорн над сушилкой. Свет, излучаемый живым организмом, имеет особенную форму, которая зависит от абсолютной температуры тела. Когда температура повышается, вы начинаете видеть ауру».

«Если биоэнергетические поля на самом деле существуют, то 200-летние законы физики, химии и биологии должны быть полностью пересмотрены», — заявил д-р Стенджер. Он считает структуру видимой «ауры» иллюзией, либо результатом того, что люди склонны видеть контуры там, «где их нет».

Средство общения

Д-р Шварц и д-р Крит выдвинули гипотезу о том, что энергия, похожая на ауру вокруг растений, может служить средством коммуникации между растениями. Энергия усиливается, когда растения находятся ближе друг к другу.

Учёные отметили: «Эти и тысячи других изображений, полученных в нашей лаборатории, выявили, что растения не только светятся в темноте, но контуры света, излучаемого растениями, выходят за пределы их оболочки, создавая структуру, похожую на ауру, описываемую экстрасенсами и медиумами. Это наводит на мысль о существовании потенциального резонанса или общения между растениями, как предполагает современная теория биофотонов».

*Фотография Kirlian photograph от Shutterstock

 

 

Версия на английском





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top