Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Что происходит с Китаем и биткойном?

Что происходит с Китаем и биткойном?


Роман Китая с криптовалютой биткойн кончился неважно. В декабре 2013 г. китайский Центробанк запретил финансовым компаниям вести операции с биткойном, и его курс обвалился с $1095 to $105. /epochtimes.ru/

Но потом этот роман разгорелся с новой силой, и виртуальная валюта постепенно выросла в цене с $200 в августе до $525 сейчас.

«В 2014 г. курс биткойна упал по ряду причин; главная ― курс был слишком высокий. Сегодня курс биткойна повышается благодаря активности Китая. другие факторы мало влияют», ― говорит Жиль Лурия, глава исследований в Wedbush Securities.

Биткойн резко упал после девальвации юаня. В это же время жители Китая начали массово выводить деньги из страны. Некоторые использовали для этой цели биткойн.

«В странах с высокой инфляцией и жёстким контролем над капиталом проявляют большой интерес к биткойну», ― говорит Тур Деместер, главный редактор Adamant Research в интервью RealVisionTV.

Безопасная гавань?

Китайская экономика переживает нелёгкие времена, банковская система перегружена безнадёжными кредитами.

Деместер сравнивает недавний рост биткойна с ситуацией на Кипре в 2013 г., когда криптовалюта впервые попала в заголовки ведущих газет. Из-за закрытия банков на Кипре курс биткойна всего за несколько месяцев вырос с $15 до $230.

биткойн

Курс биткоина к доллару. Фото: Coindesk

«Последние два года курс биткойна не менялся, но в прошлом году мы увидели эти тенденции. В апреле 2013 г. причиной роста биткойна стал Кипр. Биткойн выжил, а деньги, хранившиеся в банках, ― нет», ― говорит Деместер.

По этой причине, возможно, китайцы готовы платить большие комиссионные за покупку биткойнов: они хотят уберечь себя от риска, связанного с хранением депозитов в юанях.

1 июня 1 биткойн стоил 3608 юаней = $548. Но цена на 1 биткойна в долларах составляла $525, то есть комиссионные составляли 4,4%.

Однако движение цен наблюдается даже в долларах, как во время обвала в 2014 г. Поэтому китайцы, стремящиеся избавиться от юаней, идут на высокий ценовой риск.

«Если вы отчаянно хотите избавиться от китайской валюты, то соглашаетесь на риск», ― говорит Луриа.

При переводе юаней в биткойны, а затем биткойнов ― в доллары, не взимаются операционные издержки. Поэтому трейдеры считают, что курс юаня завышен по отношению к доллару как минимум на 4,4%.

Сумма денег, которую можно перевести в биткойны, не ограничена, по крайней мере, в теории, потому что на биткойн не распространяются ограничения о международных денежных переводах и инвестировании.

«Вы можете вывести биткойны в любую страну. Таким образом, происходит отток капитала из Китая», ― говорит Луриа.

Китайские граждане могут открыть счета в иностранных банках во время поездок за рубеж и обменять биткойны на иностранную валюту на новом счёте. Прямой перевод в иностранные банки ограничен, а подобный обходный путь ― нет.

Китай ― мировой лидер в торговле и «печатании» биткойнов. Поскольку биткойн ― виртуальная валюта, новые биткойны создаются через математический процесс. На Китай приходится 92% операций с биткойнами ($22,5 миллиарда за последние 30 дней).

Запрет на биткойны

Почему биткойн не обвалился в конце 2013 г., когда Китай запретил биткойн?

Фактически китайские власти не запрещали биткойн. Они запретили операции с биткойном финансовым компаниям, включая крупные небанковские провайдеры платёжного сервиса, например, Alipay, принадлежащая Alibaba. Перевод банковских депозитов в биткойны и Huobi, сервис, торгующий биткойнами, не запрещали.

«Китайские власти беспокоились, что банки и Alipay получат прямой доступ к инфраструктуре биткойнов, натворят какую-нибудь глупость, а потом правительству Китая придётся это разгребать», ― написал в блоге Джозеф Ван из Bitquant.

Введение этого ограничения привело к резкому снижению стоимости биткойна. Запретив таким компаниям, как Alipay, использовать виртуальную валюту, Китай гарантировал, что биткойн не будет использоваться для покупки товаров и услуг, особенно в Интернет-магазинах.

«Цены на товары в Китае ниже, чем на Западе. Китайские платформы вроде Alipay WeChat или Tenpay доминируют на небанковском платёжном рынке», ― пишет Айга Гош из Coindesk.

Но недавно китайская администрация по кибербезопасности смягчила тон в отношении биткойна. «Хотя некоторые люди считают, что биткойн и технология blockchain (цепочка блоков транзакций) нестабильны, нельзя игнорировать революционные изменения, которые они принесли в финансовый сектор», ― заявила администрация в октябре 2015 г.

Чистая спекуляция

Итак, биткойн не используется для оплаты товаров и услуг в Китае, и этого не произойдёт в обозримом будущем. Его главное применение ― вывод капитала из страны. Таким образом, недавний рост биткойна вызван спекуляцией.

Другие активы, особенно с начала года упавший на 18% фондовый рынок, разочаровали китайских трейдеров, которые предпочитают покупать только то, что растёт в цене.

Луриа говорит: «Рост отчасти вызван чистой спекуляцией, как и в случае с другими активами. Биткойн ― один из них».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top