Все новости » Наука и технологии » Космос » Что происходит внутри чёрных дыр?

Что происходит внутри чёрных дыр?

    Чёрная дыра. Иллюстрация: Shutterstock*


    Мы не знаем, что происходит внутри чёрных дыр, но существуют некоторые увлекательные гипотезы. Предлагаем восемь научных теорий и интересных фактов о чёрных дырах.

    1. Точка невозврата

    Горизонт событий — это граница, окружающая чёрную дыру, это своего рода точка невозврата. Как только объект пересекает её, он уже не сможет вернуться обратно, по крайней мере, в прежней форме.

    2. Объект разделяется на мельчайшие частицы

    Согласно теории относительности Альберта Эйнштейна, объект, пересёкший горизонт событий, не испытывает моментальных изменений. Огромное давление гравитации внутри дыры возрастает по мере того, как объект продвигается вглубь. В конце концов, давление гравитации разделяет объект на мельчайшие частицы.

    Альберт Эйнштейн выдвигал гипотезу о том, что объект, попавший в чёрную дыру, разрывается на частицы под воздействием огромной силы гравитации. Фото: Oren Jack Turner

    Альберт Эйнштейн выдвигал гипотезу о том, что объект, попавший в чёрную дыру, разрывается на частицы под воздействием огромной силы гравитации. Фото: Oren Jack Turner

    3. Загадочная сингулярность

    Эйнштейн также предположил, что в центре чёрной дыры существует сингулярность времени-пространства. Учёные не имеют точных данных об этом явлении, кроме того, что оно существует, и могло послужить источником известной нам Вселенной.

    4. Чёрные дыры могут рассеиваться

    В 1974 г. известный британский физик Стивен Хокинг предположил, что чёрные дыры излучают радиацию. Это излучение приводит к тому, что они медленно теряют свою массу и в конечном итоге испаряются.

    Стивен Хокинг считает, что чёрные дыры излучают радиацию. Материя и энергия, вошедшие в чёрную дыру, могут задерживаться там некоторое время, а потом высвобождаться  непредсказуемо и хаотично. Фото: NASA

    Стивен Хокинг считает, что чёрные дыры излучают радиацию. Материя и энергия, вошедшие в чёрную дыру, могут задерживаться там некоторое время, а потом высвобождаться непредсказуемо и хаотично. Фото: NASA

    5. Противоречия

    Согласно квантовой физике, когда запутанные частицы разделяются и некоторые из них покидают чёрную дыру, должно выделяться огромное количество энергии. Эта энергия создаёт стену огня на горизонте событий, который сжигает всё, что входит в дыру. Это противоречит теориям Эйнштейна, согласно которым, как уже указывалось выше, объект не сгорает, а разрывается гравитацией.

    6. Поиски решений

    Это противоречие стоит на пути поисков ответов. «Некоторые предположения о квантовой физике и гравитации, в которые мы верим, ошибочны, и мы пытаемся выяснить, какие именно, — заявил физик Никодем Поплавски из Университета Индианы. — Это может привести нас к прогрессу».
    Поплавски предположил, что в центре чёрной дыры может находиться туннель в другую Вселенную. Материя и сила, породившая нашу Вселенную в результате Большого взрыва, могла прийти через такой туннель.

    7. Хокинг: Чёрных дыр не существует

    Хокинг предположил, что стены огня не существует, а материя и энергия задерживается по ту сторону горизонта событий. Материя и энергия вновь возникает из дыры, но это непредсказуемый процесс. Она может измениться и больше никогда не вернуться в прежней форме.

    Он написал в отчёте под названием «Сохранение информации и прогноз погоды для чёрных дыр»: «Чёрных дыр не существует — в смысле тела, которое свет не может покинуть… Однако горизонты, сохраняющиеся в течение определённого периода времени, очевидны. Хаотически взорвавшийся объект будет детерминировано излучать, но при этом беспорядочно. Это похоже на предсказание погоды на Земле. Оно единообразное, но беспорядочное, существует значительная потеря информации. Никто не может предсказать погоду больше, чем на несколько дней».

    Новым теориям Хокинга ещё предстоит пройти через критическую оценку. Многие учёные предупреждают, что это не надо рассматривать как прорыв в понимании природы чёрных дыр.

    8. Астрономы смогут увидеть уникальный процесс у сверхмассивной чёрной дыры

    К сверхмассивной чёрной дыре в центре Млечного пути приближается облако газа, и все астрономы с нетерпением направили свои телескопы туда, чтобы наблюдать за этим явлением. Такое событие никогда не наблюдалось в подобной близости. При наблюдении чёрных дыр в отдалённых частях космоса очень трудно понять, что происходит непосредственно у чёрной дыры. Наблюдение поможет получить ценную информацию о том, как функционируют чёрные дыры.

    *Фотография rendering of a black hole от Shutterstock

     

    Версия на английском





    Top