Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Что такое Форекс

Что такое Форекс


Форекс представляет собой глобальную систему межбанковских безналичных операций по конвертации валюты. Банки, объединённые в единую коммуникативную электронную сеть, регулярно выполняют операции обмена валюты, что сопровождается движением соответствующих денежных потоков. На рынке Форекс свободно обменивается, то есть продаётся и, соответственно, приобретается, иностранная валюта самых разных стран мира при помощи различных финансовый инструментов, самым популярным из которых в настоящее время являются бинарные опционы, позволяющие зарабатывать на акциях крупнейших компаний в мире, фондовых индексах, нефти, золоте…

Форекс действует как рынок валютообменных операций, являясь своеобразным прототипом рынка совершенной («чистой», свободной) конкуренции, что подтверждается следующими фактами:

— стандартный товар — валюта;
— множество продавцов и покупателей валюты, каждый из которых, как правило, не имеет реальной возможности влиять на курс валюты, то есть курс валюты складывается объективно, как результат взаимодействия на рынке предложения и спроса;
— доступ на Форекс не имеет существенных препятствий для контрагентов;
— информация о валютном курсе открыта и прозрачна для всех участников рынка;
— условия для ценовой дискриминации на Форекс, как правило, отсутствуют.

Форекс действует практически круглосуточно. Форекс не является биржевой организацией. Форекс не имеет каких-либо органов управления и определённого места дислокации. Форекс функционирует без территориальных ограничений — может быть доступен везде, где есть компьютер и подключение к Интернету.

Валюты, которые обмениваются друг на друга, указываются в обозначениях соответствующих валютных пар. Соотношение, в котором одна валюта (денежная единица) обменивается на какую-либо другую валюту (денежную единицу), именуется валютным курсом, или обменным курсом. Курс на Форекс постоянно колеблется, то есть меняется в зависимости от самых разных факторов или обстоятельств, так или иначе, влияющих на конъюнктуру Форекс. Аналитика  определяет некоторые группы участников.

Характерными участниками рынка Форекс считаются:

— «маркет-мейкеры», то есть достаточно крупные и влиятельные банки и брокерские компании, обеспечивающие ликвидность по определённым сегментам (валютным парам) Форекс, то есть формирующие валютные котировки для Форекс и исполняющие валютообменные сделки в соответствии с приказами (ордерами) других участников рынка независимо от каких-либо обстоятельств;
— банки, не являющиеся маркет-мейкерами на Форекс, но совершающие обменные сделки на Форекс либо по собственной инициативе (как правило, спекулятивные сделки), либо по требованию клиентов;
— финансовые организации, не являющиеся банками и имеющие свои интересы на Форекс;
— субъекты внешнеэкономической деятельности, обменивающие валюту через банки по необходимости;
— дилинговые центры, обеспечивающие доступ на Форекс частным лицам — трейдерам;
— трейдеры, совершающие сделки на Форекс при посредничестве дилинговых центров;
— центральные банки государств, осуществляющие валютные интервенции с целью регулирования валютных курсов определённых денежных единиц.

На правах рекламы





Top