Все новости » Мнение » Точка зрения » Что такое патологический скептицизм?

Что такое патологический скептицизм?


Согласно словарю Уэбстера, скептик — это «человек, который ещё не решил, что принимать за истину; тот, кто находится в поисках истины, стремится детально изучить факты или причины».

Марчелло Труцци (1935-2003 гг.), профессор социологии из Университета Восточного Мичигана, ввёл термин «псевдоскептики» для обозначения людей с жёстко устоявшимися взглядами о том, как должна выглядеть истина.

Вот несколько главных характеристик пседоскептиков, или, как называет их инженер-электротехник Уильям Бити, «патологических скептиков».

1. Главная цель — оспорить

«Вместо того чтобы задаваться вопросами или попытаться что-либо понять, они стараются дискредитировать, высмеять или опровергнуть всё, что не входит в их систему ценностей», — говорится на сайте Научного комитета по оценке псевдоскептического критицизма в отношении паранормальных явлений (SCEPCOP).

2. Терминология для манипулирования

Для оспаривания некоторых теорий или открытий часто используются такие выражения, как «теория заговора» и схожие выражения, намекающие на то, что эти теории не надо принимать всерьёз, пишет психолог, д-р Грег Литтл в докладе 2005 г., посвящённом стене Бимини, обнаруженной под водой неподалеку от Багамских островов.

«Скептики используют эмоционально окрашенные выражения или насмешки, — говорит он. Литтл и Билл Донато считают, что стена Бимини является древним сооружением, созданным человеком. Но многие учёные считают, что это просто естественное природное образование.

Один из главных критиков исследования, д-р Юджен Шинн назвал его охотой за Атлантидой. Литтл говорит, что исследование Бимини не имело никакого отношения к поискам Атлантиды.

Псевдоскептики используют такие выражения, как «рациональное, логическое, критическое мышление, подразумевая, что «правильное» мышление должно поддерживать материализм и устоявшиеся взгляды и отвергать любую идею, которая не согласуется с ним», говорится на сайте SCEPCOP.

3. Псевдоскептики отвергают исследования

Тщательно документированные наблюдения часто отвергаются как «казусы», не имеющие научной ценности, говорит д-р Шварц. Даже если факты были получены с использованием стандартных научных методов, всё равно находятся причины, по которым их не принимают.

Д-р Шварц получил степень доктора в Гарварде, он изучал психиатрию и психологию в Йельском университете и в настоящее время занимает должность профессора в Университете Аризоны. По его признанию, раньше он был псевдоскептиком, но впоследствии изменил свои взгляды. Он говорит на видео, помещённом на его сайте: «Моя степень недоверия по отношению к реальным фактам была иррациональной».

В видео ниже он говорит, что СМИ взяли интервью у критика, скептически настроенного в отношении исследования д-ра Шварца. Выяснилось, что этот скептик вообще не читал его исследование.

4. Двойные стандарты

Некоторые пользователи Интернета высказались на тему двойных стандартов. Пользователь на сайте HappierAbroad.com пишет: «Я никогда не доверял скептикам по очень простой причине: они готовы принять официальную точку зрения без всяких доказательств, но требуют невероятного количества доказательств для альтернативной точки зрения».

Пользователь YouTube пишет: Скептики не понимают, что настоящий скептицизм требует критического отношения к своей собственной позиции, а не только к точке зрения других людей, в которую вы не верите. В противном случае любой человек может объявить себя скептиком, и сам термин становится бессмысленным. Настоящий скептик сохраняет долю сомнения в правильности своей точки зрения».

5. Псевдоскептики дают определения науке

SCEPCOP пишет о псевдоскептиках: «Они рассматривают науку как какую-то авторитарную структуру, которая придерживается официальных взглядов по разным вопросам (взглядов, соответствующих их мировоззрению). В действительности наука — это всего лишь инструмент и метод исследований на основе логических принципов. Наука не имеет официальной точки зрения или позиции по поводу паранормальных явлений. Такие взгляды созданы людьми, а не наукой. У самой науки, как и у компьютера, нет какой-то конкретной точки зрения.

6. Псведоскептики отрицают, что они псевдоскептики

Д-р Шварц говорит, что псевдоскептики будут утверждать, что они открыты для новой информации, но когда новые идеи представляют угрозу для их мировоззрения, они часто агрессивно реагируют.

SCEPCOP утверждает: «Все псевдоскептики утверждают, что обычные скептики, точно так же, как все лжецы и мошенники, говорят, что они честные, а все политики утверждают, что они искренние. Но, как вы знаете, дела говорят громче, чем слова».

7. Уроки истории

Бити, участвовавший в телевизионной передаче, рассказывая о статическом электричестве и других вещах, написал статью «Симптомы патологического скептицизма». Он пишет, что псевдоскептики забывают, что некоторые научные идеи, считавшиеся непогрешимыми, оказались полностью неверными.

Он пишет о существовании представления, что «некоторые области науки уже полностью изучены, новая научная революция никогда не произойдёт, а дальнейшее развитие состоит только в уточнении деталей».

8. Стадная психология

Когда большая часть уважаемых учёных считает что-то верным, псевдоскептики будут тоже говорить, что это верно.

Когда несколько уважаемых учёных выскажут утверждение, противоречащее устоявшимся взглядам, псевдоскептики сразу категорически не согласятся с ними, вместо того чтобы попытаться рассмотреть это высказывание. «Если другие учёные с репутацией примут нетрадиционную точку зрения, то это будет воспринято псевдоскептиками, как знак того, что они сошли с ума, а не как свидетельство того, что, возможно, эта нестандартная идея верна».

9. Страх ошибиться и страх перед неизвестностью

Допущение, что нестандартная теория может быть верной, представляет угрозу для чувства безопасности. Признание того, что известная, устоявшаяся и развитая теория может быть ошибочной, вызывает у людей непреодолимое чувство неуверенности. Бити также пишет о «страхе разоблачения личных ошибок и привычку скрывать прошлые ошибки».

Литтл говорит о скептиках в отношении стены Бимини: «Любое опровержение их взглядов воспринимается как прямая угроза для них в психологическом и профессиональном плане».

10. Повышение самооценки

Повысить самооценку или завоевать репутацию умного и рационального специалиста легче, разоблачая или опровергая что-то, чем взяться за изучение спорного открытия.

11. Отрицание субъективности учёных

Псевдоскептики считают учёных абсолютно объективными, отметая фактор субъективности, который может быть вызван личными мотивами или убеждениями. Они считают, что субъективность учёных — это просто отдельные случаи.

12. Переменчивые критерии

С точки зрения Бити, изменить критерии для принятия теории, это всё равно, что переставить ворота во время футбольного матча.

Псевдоскептики часто говорят: «Я поверю в это, когда произойдёт X», но когда это происходит, они начинают говорить: «Я поверю в это, когда произойдёт Y».

*Фотография skeptical young man от Shutterstock

 

Версия на английском





Top