Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Что такое реальность?

Что такое реальность?


Только потому, что всё это в вашей голове, ещё не значит, что это нереально. /epochtimes.ru/

«Реальность» часто определяют путём различения физического состояния вещей (так, как они «действительно существуют») и понимания об этих вещах (как они существуют в нашем сознании). К сознанию, таким образом, относятся с недоверием, когда речь идёт об оценке реальности. Но можно ли оценить реальность без сознания?

Мы не ставим себе цель ответить конкретно на извечный вопрос, поднимаемый философами и учёными: «Что такое реальность». Не ставим себе и цели полностью его исследовать. Но мы приведём некоторые интересные рассуждения философов и учёных.

Физик Стивен Нах из Массачусетского технологического института, который нашёл доказательства бозону Хиггса, сказал в 2012 году в научной телевизионной программе «Сквозь червоточину»: «Я абсолютно уверен, что реальность — реальна, но это не означает, что мы её понимаем».

Голограмма?

Другое пространство может быть подлинной реальностью, в то время как наш трёхмерный мир, который мы видим, может быть проекцией, как голограмма из того «реального» пространства. Такую теорию предлагают некоторые физики сегодня.

Нечто, которое все мы считаем реальным?

В вымышленном тоталитарном обществе Джорджа Оруэлла «1984» если политические силы говорят, что 2+2=5, значит, это реальность. Любой, кто говорит, что 2+2=4, не прав.

Если утверждение, что 2+2=5 является отклонением от правды, как быть обществу с более спорными вещами?

Человечество коллективно вовлечено в выдумку. Цена, приписываемая кусочку бумаги, доллару, например, — несложная, быстрая реальность. Но это наша ежедневная реальность.

В недавней публикации в журнале Philosophy Now задаётся вопрос «В чём природа реальности?» В статье описывают проблему, которая возникает, когда мы основываемся в нашем  представлении о реальности на нашем коллективном согласии: «Обещания, соглашения, международные договоры — могут быть реальными, если только им можно доверять. Некоторые планы и обязательства называются нереальными, потому что мы знаем, что они сойдут на нет (останутся только на бумаге)»

Питер Рассел изучал математику и теоретическую физику в Кембриджском университете до того как переключился на экспериментальную психологию. Теперь он стал сотрудником факультета Института ноэтической науки. Питер написал на своём сайте: «Иногда говорят, что наше представление о реальности иллюзорно, но это ведёт не в ту сторону. Это может быть проявлением в сознании, но это тем не менее реально — единственно реальное из того, что мы когда-либо знали. Иллюзия приходит, когда мы смешиваем реальность, которую мы знаем по опыту, с физической реальностью, вещью-в-себе».

Реальность неотделима от сознания?

Наша концепция реальности всегда будет отфильтрована сознанием, поэтому мы можем также столкнуться с одним фактом, о котором говорят некоторые известные учёные нашего времени.

Профессор аэрокосмических наук и заслуженный декан Школы технических и прикладных наук Принстонского университета Роберт Ян приводит цитаты про сознание и реальность в своей книге «Поля реальности».

 

«Реальность превосходит все аспекты опыта, выражения и поведения, составляется только на поверхности раздела между сознанием и его окружением… Далее предполагается, что единственная действительность любой реальности — информация, которая может протекать в любом направлении; то есть сознание может вкладывать информацию в это окружение, так же как и извлекать информацию из неё».

— Роберт Ян, почётный декан, заслуженный декан Школы технических и прикладных наук Принстонского университета.

 

Альберт Эйнштейн говорил: «Все концепции, даже те, которые находятся ближе всего к опыту, с точки зрения логики, свободно выбранные условности, как в случае с концептом случайности».

Вернер Гейзенберг, первооткрыватель квантовой физики, сказал: «Те же организующие силы, которые сформировали природу во всех её формах, также несут ответственность за структуру нашего мышления».

Астрофизик Сэр Джэймс Джин (1877-1946) сказал: «Концепции, которые теперь доказали свою фундаментальность в отношении нашего понимания природы,… кажутся мне структурами чистой мысли, …Вселенная начинает выглядеть более как большой замысел, нежели как большая машина».

Известный невролог и психоаналитик Зигмунд Фрейд сказал: «Наш ментальный аппарат… сам по себе — составляющая часть того мира, который нам нужно познать».

Философ Артур Шопенгауэр сказал: «Интеллект и материя — сходны… одно существует только для другого; оба стоят, чтобы упасть вместе; одно — отражение другого. Они на самом деле — одно и то же, рассматриваемое с разных точек зрения».

Как говорит д-р Ян: «Реальность превосходит все аспекты опыта, выражения и поведения, составляется только на поверхности раздела между сознанием и его окружением… Далее предполагается, что единственная действительность любой реальности — информация, которая может протекать в любом направлении; то есть сознание может вкладывать информацию в это окружение, так же как и извлекать информацию из неё».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top