Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Что такое социальное обеспечение граждан?

Что такое социальное обеспечение граждан?


Что мы знаем о социальном обеспечении

Все мы привыкли, что государство обязано предоставить каждому своему гражданину определённый пакет социальных гарантий. И при нарушении своих прав гражданин вправе требовать восстановления своих интересов.

Не всегда этого можно добиться самостоятельно, во многих случаях просто необходимо воспользоваться квалифицированной помощью юриста по социальному обеспечению.

Но не все знают, что в разных странах сами системы социальных гарантий радикально отличаются. Существует несколько вариантов классификации таких систем, в соответствии с которыми и определяется модель государственных гарантий.

К какой же модели можно отнести отечественную систему социального обеспечения?

Впервые подобным вопросом серьёзно занялись британские учёные-социологи Харольд Виленски и Чарльз Натан Лебо ещё в 1958 году. Согласно их исследованию, классифицировать модели социального обеспечения можно по двум типам:

  • остаточное социальное обеспечение;
  • институциональное перераспределение.

Для первой модели характерно следующее — государство предоставляет помощь лишь в крайних ситуациях, если семья не может своими силами обеспечить свои минимальные жизненные потребности.

Это может быть болезнь или старость, смерть кормильца или безработица, наступившая по причине экономического кризиса.

Однако меры государственной поддержки во всех этих случаях носят временный характер, причём потребность в такой поддержке должна регулярно подтверждаться.

Такой системы в современном обществе придерживаются не многие страны, в их числе США и Канада, Великобритания и Ирландия, Швейцария и Австралия.

Методы социальной защиты в этих государствах основаны на принципе создания условий самообеспечения и требуют определённых обязательств от получателя.

Вторая модель построена по принципу нуждаемости, утверждённому на уровне законодательства. Государство создаёт систему услуг и целых институтов, направленных на оказание помощи гражданам в достижении нормального уровня жизни.

При такой модели предполагается, что любой гражданин может оказаться в ситуации, когда государственная поддержка ему будет необходима, независимо от того, осуществлял ли он отчисления в систему социального страхования.

Именно государство берёт на себя функцию перераспределения денег из бюджета, большая часть которых направлена на социальное обеспечение.

Такой модели придерживаются в Швеции и Норвегии, Новой Зеландии и Люксембурга, Дании и Голландии. Российскую систему соцобеспечения также можно отнести к данному типу.

Обе эти модели нельзя назвать идеальными, но в отличие от первой, институциональное перераспределение позволяет охватить наибольшее количество граждан.

Конечно, российская система социального обеспечения требует радикальных изменений, не всегда работает в полном объёме, имеет множество недостатков.

Но как бы то ни было, любое нарушение прав гражданина на достойную жизнь должно пресекаться. Если существует хоть малейшая возможность в восстановлении законных интересов, ей нужно пользоваться.

 





Top