Все новости » Новости России » Экономика России » Что важнее в условиях кризиса: решать экономические вопросы или цивилизационные проблемы?

Что важнее в условиях кризиса: решать экономические вопросы или цивилизационные проблемы?



Сегодня в рамках двухдневного Московского Экономического форума 2015 прошла пленарная дискуссия «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?» /epochtimes.ru/

На ней говорилось о том, что современный мир столкнулся с такими бедами как терроризм, подрыв системы международного права, рост неравенства. Уделили внимание и экологическим проблемам: глобальное потепление и исчезновение экологических видов, которые возможно решить только совместными усилиями.

Открыл встречу Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. Основной причиной недуга нашего общества он считает отсутствие в стране договороспособности по минимальному набору ценностей, раскол элиты, который мы сейчас наблюдаем. «Необходима всеобщая координация, чтобы мы просто могли выжить, но этого не происходит, потому что мы боремся за сферы влияния», — подчеркнул Гринберг.

Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам, выступая следом, обратила внимание слушателей на другую проблему — на противоречие современного экономического развития. Она подчеркнула, что несогласованность заключается в разнице между реальными экономическими теориями и виртуальными финансовыми институтами, которые также можно определить как финансово-олигархический лоббизм.

«Я думаю, наша страна является примером очень активного внедрения различных форм виртуального сектора экономики, а также перекачки туда финансовых средств и ресурсов. Это государственные накопительные пенсионные системы, в том числе стабилизационные фонды, навязанные обязательные системы страхования», — отметила депутат.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов продолжил тему российской экономики. Он назвал аудитории главную, по его мнению, проблему сегодняшней экономической политики России — отсутствие системности. Принятая правительством РФ программа экономической поддержки может быть эффективна в отдельности, но это не системная политика, которая могла бы вывести Россию на траекторию системного развития. Особенно это касается последовательности в принятии решении.

«Инструменты, которыми пользуется наше правительство, были бы эффективны в Америке или Великобритании. Нам до рынка надо дорасти, и в этот период государство не может уходить из экономики. Главной целью должно быть стимулирование рынка», — уверял слушателей Титов.  Он назвал шаги, необходимые для дальнейшего роста экономики: создание комплексной программы, развитие рынка, конкуренции, малого и среднего бизнеса, предпринимательской активности населения, а также реиндустриализация, технологическое обновление экономики.

Ускользающий мир: куда идёт Россия, Европа, Мир?

Известный писатель Михаил Веллер в своём выступлении видит причину мирового экономического кризиса закат цивилизации, который достиг пика своего развития. Он считает ротации народов, великое переселение средством гибели цивилизации.

Для него смысл жизни человека в осознании причастности к великому общему делу, в потребности иметь надличностные ценности. «Наша цивилизация подходит к концу, также как древний Египет, древний Рим на пике своего развития. Сейчас выросло поколение «бэби-бумеров». Им впервые в жизни было дано столько, сколько не видели их родители: любая профессия, любые занятия, любые формы отношений, возможность менять континенты. Но они не захотели жить, как их родители, не хотели трудиться, соблюдать правила», — говорит Веллер.

Главным кризисом нашей экономики он считает проблему перепроизводства, которая ведет к излишеству в потреблении, росту сферы услуг. Писатель опасается, что из этого нет выхода, потому что человек сам себе роет могилу, самоограничение в условиях цивилизации не работает. Экономика существует для того, чтобы выводить производство на всё более высокий уровень. «Чтобы продлить своё существование, нужны консервативные законы, направленные на ограничение и сдерживание. Если не принимать это во внимание, невозможно будет решать как частные, так и глобальные экономические вопросы», — сказал он в завершение.

Шансы и риски восстановления строительства «общеевропейского дома»

Природу недавних событий на Украине объяснил Сергей Арбузов, бывший исполняющий обязанности премьер-министра Украины, председатель ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы».

Он считает главной ошибкой в проводимых правительством Украины преобразований слабую популяризацию реформ: земельной, банковской, экономической и других. «Мы мало говорили об этом людям, не объяснили им, что принесут реформы. Это дало выход негативной энергии, и случился Майдан», — сказал Сергей Арбузов.

Украине хотелось в Европу, потому что там виделись новые рынки сбыта, перспективы. Он считает, что на момент подписания соглашения в Вильнюсе необходимо было прежде всего обсудить сотрудничество Европы с Россией.  По мнению Арбузова, сейчас на Украине должны проводиться те реформы, которые действительно необходимы стране, а не те, которые нужны для получения кредитов у каких-либо организаций, в частности, Международного валютного фонда.

 





Top