Все новости » Жизнь » Дом » Что вы знаете о шалфее?

Что вы знаете о шалфее?


Растёт ли шалфей в вашем саду? Согласно английскому и французскому фольклору,  шалфей хорошо растёт у мужчин, у которых процветает бизнес, и у женщин, которые крепко держат в руках своё хозяйство. Но больше всего шалфей прославился своим целебными свойствами.

В старинной поговорке говорится: «Зачем умирать, когда в саду цветёт шалфей?». «Кто долго жить желает, пусть ест шалфей в мае», — говорили англичане. «Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье, и лихорадку изгнать даже острую он в состоянии», — гласит французская пословица. Французы также считают, что шалфей помогает справиться с печалью.

Слово шалфей происходит от латинского salvia, что в переводе означает «быть здоровым» или «спастись». Его также иногда называют S. Salvatrix  — «шалфей-спаситель». Библейская легенда гласит, что когда Мария бежала от солдат Ирода с младенцем Иисусом, они нашли укрытие в кустах шалфея. Мария в знак благодарности благословила цветок и наделила его целебными свойствами.

Существует поверье, что шалфей может защитить от нечистой силы, а чтобы избавиться от ядовитых жаб, вместе с цветами шалфея нужно посадить цветы руты.

Индейцы использовали дым от сжигания белого шалфея в ритуалах для очищения пространства.

Китайцы выменивали у торговцев 3 ящика зелёного чая за 1 ящик шалфея.

Из шалфея можно приготовить очень вкусный чай, он может быть использован в пивоварении и виноделии, а также в качестве консерванта в сыре и масле. Если купить нитрат-тестер, то можно быть уверенным и в качестве продуктов до того, как они попадут на стол.

Существуют сотни сортов ароматического шалфея различных размеров и цветов, все они имеют длинный сезон цветения. И, конечно, помимо всех прочих достоинств шалфей отлично украсит ваш сад.

*Фотография sage от Shutterstock

Версия на английском





Top