Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Авто » Что вы знаете об ОСАГО?

Что вы знаете об ОСАГО?


В 2002 году начало действовать Обязательное Страхование Гражданской Ответственности (ОСАГО). Его главная задача — предоставить возможность невиновному в ДТП водителю отремонтировать свой пострадавший автомобиль за счёт страховой компании. Без полиса ОСАГО по российскому законодательству запрещено выезжать на дорогу.

Стоимость страхового полиса складывается из базового тарифа, регионального коэффициента, коэффициента мощности двигателя, коэффициента возраста и стажа вождения. Для водителей, которые отъездили предыдущий год без аварий, предусмотрены скидки, за каждый год без ДТП начисляется накопительная скидка 5%. А для автолюбителей, попадавших в ДТП или являющихся виновниками ДТП, предусмотрен повышающий тариф. Рассчитать стоимость полиса поможет ОСАГО калькулятор от СК Вусо.

С этого года ущерб от ДТП будет считаться по единой методике с учётом износа автомобиля. Так, для машин старше двадцати лет выплата будет минимальной. До этого износ не учитывался, агентства выплачивали полную сумму, указанную страхователем. Также раньше по страховке полагалась только денежная компенсация, по новым правилам автовладелец может получить или деньги, или ремонт машины на техстанции, с которой у страховой компании заключён договор.

Поддельные полисы

По данным сотрудников ГИБДД, количество поддельных полисов сегодня достигает 20%.

Поддельные полисы — это украденные, списанные или аннулированные страховыми компаниями пустые бланки с печатями, которые попали в руки к аферистам.

Признаки поддельного полиса ОСАГО

  • цена ниже рыночной или необоснованные скидки;
  • зарегистрирован в базе недействительных полисов РСА;
  • продаётся не в авторизированном салоне;
  • напечатан не на бланке ГОЗНАК.

В случае ДТП получить компенсацию по поддельному полису не получится. Проверить достоверность полиса можно, позвонив по указанному на бланке телефону страховой компании и попросив оператора сверить серийный номер документа в базе. Но, по статистике, о подлинности страхового полиса автолюбители чаще всего узнают как раз после ДТП. Специалисты советуют оформлять полисы только в проверенных компаниях.

Проверки

С начала 2016 года в крупных городах России начнётся автоматическая проверка полисов ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации. Видеокамеры будут фиксировать номера проезжающих мимо авто и проверять их по базе. Если не будет обнаружена информация о наличии полиса, автоматически будет сформирован штраф и отправлен автовладельцу по почте. Причём сколько раз водитель проедет мимо камер, столько же получит и «писем счастья».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top