Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Что выбрать, ликвидацию или банкротство?

Что выбрать, ликвидацию или банкротство?


Любая коммерческая организация может оказаться в ситуации, которая вынуждает руководство компании предпринимать непопулярные меры по отношению к собственному бизнесу. Это может выражаться в смене вида деятельности, прекращении деятельности предприятия в связи с его нерентабельностью или принятии решения о банкротстве, если компания не может выполнить обязательства по скопившимся обязательствам.

И в этом случае владельцам фирмы необходимо понять, какую из процедур выбрать: банкротство или ликвидацию?
Что называется ликвидацией?

Под ликвидацией понимается полное прекращение деятельности юридических лиц, при котором не происходит передачи прав и обязанностей другим юридическим лицам. Ликвидация банкротством может происходить только в случаях, когда за компанией не числится долгов. Основанием прекращения деятельности становится добровольное желание владельцев бизнеса — добровольное банкротство. Также процедура может быть запущена надзорным органом — банкротство принудительное, которое может быть вызвано неустранимыми грубыми нарушениями законодательства и определено судебным решением. Это определяется Гражданским кодексом (статья 62, пункт 2).

Процедура банкротства юридического лица достаточно длительная и может занять время до двух лет. Однако это не приводит к множеству контактов с чиновниками — бюрократические тонкости, требующие участия руководства и владельцев при этом сводятся к минимуму.

Ликвидация фирмы имеет определённые преимущества перед банкротством. В результате юридическое лицо исключается из ОГРН, ЕГРЮЛ и других учётных реестров, а его идентификационный номер аннулируется. В то же время существуют и некоторые недостатки, свойственные ликвидации компании. Прежде всего это выполнение процедурных норм, как уже было сказано, достаточно длительные. Второй, не слишком приятный, пункт — обязательное проведение глубокой налоговой проверки. В итоге, если юрлицо выполняло сомнительные операции, которые приводили к неуплате налогов, или первичная документация не соответствует требуемым объёмам, результатом проверки налоговых органов может стать наложение административных санкций, денежных штрафов или, в серьёзных случаях, даже открытие уголовных дел.

Принудительная ликвидация считается исключительным случаем и может быть вызвана отсутствием лицензий, нарушением ведения деятельности или другими нарушениями законов и постановлений. В случае, когда такие действия имеют место и их совершение подтверждается доказательствами, уполномоченный госорган передаёт их в судебные инстанции для принятия конкретного решения.

Но добровольная ликвидация становится оптимальным действием для предприятий, не имеющим судебных исков от кредиторов и других долговых обязательств. Если же компания сомневается в том, что её бухгалтерские документы полностью соответствуют требованиям, предъявляемым налоговыми органами, или присутствуют признаки неплатёжеспособности, процедура банкротства становится оптимальным вариантом действий.

Подробнее на тему «Чем отличается ликвидация от банкротства» вы можете просмотреть тут.

Что такое банкротство?

Если у предприятия существуют задолженности по выплатам или иные долги, его ликвидация становится невозможной. В этом случае запускается процедура банкротства юридического лица.

Под банкротством понимается признание судом неспособности компании удовлетворить выдвинутые кредиторами требования и выплату имеющихся долгов. Подобный процесс может быть начат по заявлению самого должника, его инвесторов и кредиторов (в случае, если организация в течение двух недель не выполняет свои обязательства по выплате задолженности в сумме не меньше 100 тысяч рублей) или соответствующими государственными органами.

Банкротство ООО или предприятия любой другой формы собственности может быть признано только в судебном порядке, подтвердившим невозможность выполнения обязательств, принятых на себя фирмой. Процедура банкротства позволяет цивилизованно и совершенно законно прекратить бизнес, который не только не приносит дохода, но и не может рассчитаться с долгами своими силами.

Классическое банкротство компании проводится по одной из двух схем: ускоренной, при которой переход принятия решений к назначенному управляющему происходит достаточно быстро, или стандартной, требующей больших временных затрат.

При сравнении банкротства и ликвидации следует учесть то, что работа арбитражного управляющего должна быть оплачена компанией, в отношении которой проводится процедура банкротства. Однако для этого могут использоваться оставшиеся активы или имущество предприятия. Кроме того, после признания юридического лица банкротом, именно он отслеживает крупные договоры и переговоры с кредиторами, что, конечно, удобно для руководства компании-банкрота.
Вне зависимости от того, какая именно ситуация сложилась на предприятии, юридические эксперты рекомендуют проводить подобные процедуры только с привлечением юристов, специализирующихся на решении таких вопросов.

Наша команда поможет вам выбрать лучший вариант, подготовит всю необходимую документацию и решит другие проблемы, возникающие при проведении ликвидации или банкротства.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top