Все новости » Новости России » Экономика России » Что же решат с пластиковой тарой в Госдуме

Что же решат с пластиковой тарой в Госдуме


Новости. Россия. 8 ноября. /epochtimes.ru/. До конца этой осени Госдума РФ планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о разливе напитков в пластиковые бутылки, как сообщает об этом «Эксперт.ру». Напомним, что первое чтение его состоялось ещё в июне месяце текущего года, а инициатором его стала Белорусь.

Тогда Госдума одобрила закон об ограничении розничной продажи алкоголя в пластиковой таре. В нём предусматривается запрещение розлива алкоголя крепостью не более 6% в пластиковые упаковки ёмкостью свыше 1,5 литра, начиная с 2015 года. А с 1 июля в этой таре уже нельзя будет продавать алкогольные напитки крепостью в 5%. Начиная с 2016 года, производители напитков должны будут полностью отказаться от полимерной тары.

Законопроект коснётся в основном пивоваров. В свою очередь производители пытались всеми силами противостоять законопроекту, обращаясь к высшему руководству страны. Это объясняется и без того сложным экономическим положением предприятий, которые потратились в своё время на приобретение соответствующих линий для упаковки. Теперь, когда эти линии себя отработали, им предстоит отказаться  от них и перейти на более дорогое стекло.

Конечно, кто-то пытается перестроиться в этой сложной обстановке, выпуская из пластика другие, более востребованные ёмкости для пищевых и не пищевых жидкостей. ООО Паритекс, например, специализируясь на изделиях из полимеров, предлагает ёмкости и канистры любой величины и даже  с гибкими носиками, любые недорогие вёдра и лёгкие детские ванночки. Здесь отливаются и кресла для кинотеатров, изготовленные по нетиповым проектам.

Но предприятия, специализирующиеся на пиве и других напитках, не смогут пойти по этому пути. Для них вопрос упаковки не главный, а вспомогательный. Ключевым является напиток, себестоимость которого надо постараться уменьшить, а не увеличить, иначе они вынуждены будут опять терпеть убытки на закупке стеклянных бутылок. Пивовары считают, что они и так переживают не лучшие времена своего существования.

К достоинствам ПЭТ-тары можно отнести её лёгкость, удобство в обращении, она не бьётся и имеет низкую себестоимость. К недостаткам относят загрязнение окружающей среды и отсутствие перерабатывающих пластик установок. Что касается алкогольной продукции, то законопроект направлен на борьбу с алкоголизмом. /epochtimes.ru/.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top