Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Что значит быть членом среднего класса в Китае?

Что значит быть членом среднего класса в Китае?


Ниже представлен перевод одного из последних сообщений известного в Китае пользователя Sina Weibo под ником 公元 1874 г. Sina Weibo — китайский Twitter. У этого пользователя было более 3,5 миллиона подписчиков, пока его аккаунт не закрыли. Его пост представляет собой размышления о природе политики Китая. Блогер рассказывает о случаях внезапного крушения карьеры и социального статуса людей среднего класса, с которыми он знаком. Цензура удалила статью, но она сохранена здесь.

Недавно мой аккаунт Gongyuan@1874 год на Sina Weibo был закрыт цензурой из-за обсуждения отечественных фильмов.

На самом деле много лет назад меня уже приглашали «на чай» в органы общественной безопасности во время инцидента с «Илишень» (Yilishen). Несмотря на то, что компания Yilishen была одобрена известным муниципальным партийным секретарём и известным политиком (Бо Силай и Чжао Беньшань), она обанкротилась. Владелец «Илишень» бежал, оставив 80 миллионов юаней потерь, что привело к большому количеству смертей и разбитых семей. Секретарь партии тем не менее получил повышение и уехал на юго-запад, и дело прикрыли. Пользователи сети обсуждали этот случай, я тоже. За это меня вызвали в органы «на беседу». Я был вынужден пройти обучение в классе идеологического перевоспитания, иначе мой аккаунт закрыли бы на несколько недель.

В то время я был равнодушен к политике. Вы можете не поверить, но я и сейчас равнодушен к политике. Многие не знают, что я делаю. Я не люблю говорить о своей работе в Интернете.

Моя работа состоит в том, чтобы делать рекламные видео и фильмы, а также музыкальные клипы для знаменитостей. Это очень романтично и не имеет ничего общего с политикой.

Я сказал своим друзьям, что не имею никакого интереса к политике, и так начался разговор о политике. Просто потому, что я не мог вынести то, что я видел. Но на самом деле, я всегда чувствовал, что эти дискуссии не имеют смысла, потому что у меня нет никакой власти, и трудно сделать какие-либо значительные изменения. Большинство моих друзей относятся к так называемому среднему классу. Они всё время беспокоятся о том, как заработать деньги, какую мебель или автомобиль купить, а также о расходах на образование детей.

У меня есть друг в Гонконге, который отдал своего ребёнка в конноспортивный класс. Ежемесячная плата за обучение составляет 20 000 гонконгских долларов. Он делает это только для того, чтобы его ребёнок мог общаться с детьми из обеспеченных семей, и чтобы самому встретиться с некоторыми из родителей.

Много других общественных мероприятий происходит в Гонконге, однако он их не посещает и не интересуется ими.

В прошлом я был таким же. Но иногда случается непредвиденное.

Я хочу рассказать о двух моих друзьях.

Я десять лет жил в Пекине , у меня было много друзей. Один из них — Ван Дали, родом из Пекина. Раньше он жил в Дунчэне. После сноса их дома он и его родители жили в маленькой квартирке в Наньчэне. Позже они купили дом в новом районе в Дунчэне. Он неплохо зарабатывал и потратил 1,3 млн юаней ($190 000) на обустройство. Когда они, наконец, переехали туда, у него начали выпадать волосы и появились кожные высыпания.

Они выяснили, что это из-за проблемы с водой. Раньше на этом участке был завод по производству пластмассы, поэтому почва стала токсичной.

Перед застройкой участка Агентство по охране окружающей среды приказало разработчикам очистить землю, что стоило бы им 90 миллионов юаней ($13 миллионов). Что же сделали разработчики? Они подкупили чиновников на несколько миллионов юаней и просто получили сертификат.

Моему другу пришлось мыться в общественных банях и покупать питьевую воду в бутылках. Он жил так два года. Но никому не было до него дела. Никто не заботился о нём и других жителях этого района. Никто не осмеливается говорить. Об этом не сообщалось в новостях.

Другой мой пекинский друг работал в сфере морской торговли. Он всегда хотел виллу. Его доход был высоким, квартира в Пекине стоила более 10 миллионов юаней. Когда ему, наконец, удалось получить авансовый платёж, его тесть заболел и был госпитализирован. У него не было медицинской страховки, и мой друг должен был оплатить лечение. Примерно через шесть месяцев его тесть умер.

Денег на виллу не осталось. У его тёщи в Тяньцзине было слабое здоровье, поэтому он с женой часто навещал её. Они думали о покупке виллы в Тяньцзине. Это, казалось, был хороший вариант, так как дома в Тяньцзине были дешевле, и они могли позволить себе купить дом загородного типа. В то же время они могли бы заботиться о тёще.

Прошло много времени и он, наконец-то, купил приличный, площадью 160 квадратных метров, многоэтажный дом. Это было намного дешевле, чем в Пекине. Они использовали оставшиеся деньги в качестве первоначального взноса для покупки BMW X5.

Каждый день он ездил на работу по скоростному шоссе, он любил вождение. И был счастлив.

Потом его жена забеременела. Тёща жила наверху, а они с женой внизу. Семейная жизнь была очень гармоничной.

Всё было хорошо, пока однажды ночью не прогремел мощный взрыв. Их дом задрожал, его фундамент, казалось, сдвинулся. Дома, стоящие рядом, рухнули.

Это было в 2015 году, когда в Тяньцзине произошла серия разрушительных взрывов на химическом складе. Власти организовали для его семьи номер в небольшой гостинице рядом. Когда он пошёл домой, чтобы забрать некоторые вещи, дом был окружён полицией, которая не позволила ему войти.

Позже он всё-таки пробрался туда и обнаружил, что его дом разграблен. Когда он пожаловался властям, его попросили «считаться с общей ситуацией».

Через несколько месяцев девелоперы нашли организацию тестирования, которая сказала им, что нет никаких проблем с безопасностью дома, он может продолжать жить там.

Он спросил, как можно жить в доме с гигантской трещиной через всю стену? Его агент по продажам сказал, что может исправить это, используя небольшое количество цемента.

Теперь он и его семья арендуют квартиру в Тунчжоу, а их дом в Тяньцзине просто стоит неотремонтированный, с большой трещиной.

У меня была мысль назвать эти две истории «Живая иллюзия среднего класса Китая». Но так как это, несомненно, было бы удалено, я решил не делать этого.

Почему я называю это иллюзией? Потому что всякий раз, когда вы думаете, что у вас всё хорошо, всё может исчезнуть внезапно.

Мои друзья и я зарабатываем приличные деньги и можем позволить себе комфортную жизнь в большом городе. Но эта жизнь может измениться к худшему по любой причине, например, из-за токсичных материалов, хранящихся поблизости, или даже из-за смога.

Всё это имеет отношение к политике. Сунь Ятсен однажды сказал, что политика существует с момента появления людей. Политика является частью жизни. Вы говорите, что вы не интересуетесь политикой, но рано или поздно политика настигнет вас.

Я хотел сделать всё возможное, чтобы заняться политикой и изменить общество. Но я был очень наивен.

В прошлом году мой аккаунт закрывали три раза. Первые два — из-за обсуждения политики и выступления в поддержку Чжао Вэя, помощника адвоката по правам человека Ли Хэпина.

На этот раз — из-за обсуждения отечественных фильмов.

Я заметил, что диски многих певцов были удалены с полок магазинов. Теперь настала очередь для кино, телевидения и музыки, чтобы быть осуждёнными, как политические.

Теперь я пришёл к скромному осознанию того, что моя сила слишком мала. То, что имею, может исчезнуть внезапно.

Забота об обществе, текущих делах и средствах существования людей не имеет смысла. Я не могу изменить мир, я могу изменить только себя.

До 25 лет я никогда не думал об эмиграции. Но сейчас я активно работаю в этом направлении.

Версия на английском

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

5
Top