Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Чтобы получить повышение в Китае, надо ругать Запад

Чтобы получить повышение в Китае, надо ругать Запад


Китайский блогер, известный своими антизападными настроениями, недавно стал главой новой пропагандистской группы компартии Китая. Так китайские власти сделали ещё один шаг в попытках воздействовать на людей в век Интернета, когда коммунистический режим часто подвергается критике в социальных сетях на материке. /epochtimes.ru/

Блогер Чжоу Сяопин был «избран» главой вновь образованной Ассоциации писателей китайского Интернета в провинции Сычуань 10 июня на первом общем собрании группы. В мероприятии приняли участие местные лидеры партии, чиновники из отдела пропаганды и Управления культуры, а также присутствовали репортёры провинциальных государственных СМИ, как сообщает некоммерческий вещатель «Радио Свободная Азия» (RFA).

34-летний Чжоу выслужился перед режимом в октябре прошлого года, когда публично похвалил китайского лидера Си Цзиньпина на конференции по искусству и литературе. Си заметил блогера и сказал ему, что тот должен продолжать писать статьи, которые несут «положительную энергию», что на партийном языке означает: придерживаться политики режима.

«Положительная энергия» в работах Чжоу заключается в том, чтобы превозносить достоинства компартии Китая (КПК) и умалчивать недостатки. Ещё лучше власти воспринимают антизападные высказывания, особенно антиамериканские настроения.

«Ни одна страна не относится справедливо к современному Китаю. Более 80% голосов в Интернете критикуют правительство», — сокрушался Чжоу в одной статье.

КПК позволяет некоторое инакомыслие в вопросах, которые не подрывают легитимность партии, но режим жёстко подавляет любые голоса в защиту студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь или разговоры о демократии.

Учитывая склонность Чжоу хвалить власти и ругать всех оппонентов коммунистического режима, многие называют его «пять мао партии» (пять мао — пол юаня, которые получают «комментаторы» за одно интернет-сообщение). Пользователи сети также сравнивают Чжоу с Яо Вэньюанем и Чжан Чуньцяо — двумя членами печально известной «банды четырёх».

Эта радикальная маоистская группа частично несёт ответственность за преступления во время бурной «культурной революции» (1966-1976).

Действительно, назначение Чжоу главой новой ассоциации онлайн-писателей является достаточным доказательством того, что он стал ещё одним солдатом «отряда пяти мао», как сказал RFA китайский борец за свободу в Интернете Ли Хункуань.

«Чжоу был придуман отделом пропаганды партии как писатель с „положительной энергетикой“, потому что он безоговорочно поддерживает политику и пропаганду коммунистического режима», — сказал Ли, бывший главный редактор VIP Reference (первый крупный зарубежный информационный бюллетень на китайском языке). Он добавил, что сам Чжоу никудышный писатель.

Однако сочинения Чжоу очень устраивают режим. Власти планируют выпустить книгу со статьями партийного блогера.

Пока нет практически никакой официальной информации о задачах новой Ассоциации писателей китайского Интернета в провинции Сычуань. Однако такие же команды уже были созданы в провинции Чжэцзян и в городе Шанхай.

Сам Чжоу Сяопин в интервью с государственным СМИ Sichuan Online сообщил: «Мы находимся в тесном контакте с зарубежными студенческими организациями и намерены поощрять выдающихся членов, чтобы они расширяли для нас международную перспективу».

Но большинство китайских пользователей Интернета и блогеров, как сказал Ли Хункуань, будут держаться подальше от группы писателей во главе с Чжоу Сяопином.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top