Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Искусство » Чудеса древности: секрет магических зеркал Востока

Чудеса древности: секрет магических зеркал Востока


В Китае и Японии существовали дорогие и редкие зеркала, которые казались волшебными: бронза, из которой они были сделаны, могла становиться прозрачной. В Китае их называли «зеркала, пропускающие свет», а на Западе — просто «магические зеркала», они оставались загадкой для учёных в течение многих лет. /epochtimes.ru/

Лицевая часть выглядела как обычное зеркало. Она была сделана из полированной бронзы и отражала людей и предметы. Обратная сторона украшалась различными иероглифами и узорами. Необычная особенность таких зеркал в том, что, когда на лицевую сторону попадал яркий луч света, в отражении проявлялись узоры задней стороны. Бронза становилась прозрачной.

Западные учёные занялись изучением этих зеркал в 1832 г. Но понадобилось целое столетие, прежде чем они сумели понять, как их изготовляли. Даже на Востоке производство подобных зеркал было тайной.

Секрет изготовления зеркал был описан 1200 лет назад в китайской рукописи «Записи о древних зеркалах», говорится в статье The Courier ЮНЕСКО 1988 г. Но эта книга была утеряна. Японский мастер Ямамото Акихиса считается последним изготовителем магических зеркал.

Kyoto Journal взял интервью у Акихисы, который обучился этому секретному искусству у своего отца. Несмотря на то, что этот секрет в семье Акихисы передавался в течение нескольких поколений, многие нюансы были утрачены. Его дедушке пришлось заново открывать их, изучая существующие магические зеркала.

В 1932 г. сэр Уильям Брэгг понял, каким образом в отражении проявляются изображения с задней стороны. Сначала делаются орнаменты на задней стороне. На передней части создаются соответствующие выпуклые формы путём соскабливания и гравирования, потом поверхность полируют. Затем лицевую сторону покрывают амальгамой (сплавом ртути). В итоге на поверхности остаются бугорки и изгибы, которые слишком незаметные, чтобы разглядеть их невооружённым взглядом. Эти изгибы в точности соответствуют узорам на задней стороне зеркала.

Западные учёные XIX века пытались создать зеркала с таким эффектом, не понимая их секрета. Они пробовали их изготовить, подвергая зеркало высокой температуре (что портило зеркало) или оказывая давление при помощи компрессора. Но им не удалось добиться того, чтобы зеркало давало такой эффект без внешнего давления.

Magic-Mirror

Попытка западных учёных воспроизвести эффект китайского или японского магического зеркала, используя компрессор. Фото из книги «Магия, иллюзии и научные уловки, включая трюковую фотосъёмку». Фото: Public Domain

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top