Все новости » Культура и искусство » Литература » Чудеса леса

Чудеса леса



У каждого человека есть заветные, милые сердцу места, где отдыхаешь душой, и куда хочется возвращаться вновь и вновь…

В самолёте рейсом «Мельбурн – Сеул – Москва», закрыв глаза и слушая приятную музыку, я думала о русском лесе. И в этот момент гул двигателей мне казался шумом берёз и осин. Все восемь лет проживания в Австралии мне часто снились ласково окутанные солнечными лучами белые стволы берёз и струящиеся донизу ветви ив. Как же я соскучилась по просторным полянам, усеянным нежными и яркими цветами, по могучим дубовым рощам, лесным ароматам и по задушевному щебетанию птиц.

Вечер прошёл в кругу родных и близких, а утром, проснувшись, я ринулась в лес. Знакомый с детства милый лес, такой удивительный, разный, всегда одаривал чудесами. По дороге я вспоминала, как впервые в лесу увидела и покормила орешками белок, как каталась на лыжах по окутанным снежным волшебством дорожкам, и как осенью восхищалась яркими красками, собирала кленовые листья, а в холодные зимние дни для птиц приносила корм.

С радостным трепетом в душе вошла в лесные владения и воскликнула: «Здравствуй, лес!»

И тут же в душе что-то приятно всколыхнулось, по телу пробежала лёгкая дрожь — почувствовалось ответное приветствие леса. В нежной солнечной дымке лес улыбался волшебством, обнимал нежностью. Завороженная, я стола на тропинке и слушала голоса природы — ласковый шелест и шум листвы, звонкое щебетание птиц. Я чувствовала, как с каждым вдохом в каждую мою клеточку проникала нежность, душевная теплота и гармония леса.

Вдруг вмиг всё затихло, словно невидимый дирижёр резко взмахнул палочкой и остановил природный оркестр. Тут же с веток деревьев стали слетать синички. Они вились вокруг меня, и в наступившей необычной тишине отчётливо слышалось движение крыльев. Синички садились мне на руки, плечи и протянутые ладони. Птиц было так много, что им не хватало место, и они улетали, и тогда на смену им сразу же стремительно и смело летели другие. Это было так удивительно и торжественно! А синички всё садились, нежно касаясь своими тоненькими лапками моих рук. Но вскоре лес вновь зашумел, запел, засверкал солнечными зайчиками на яркой листве, а синички разом взвились в небо, разлетелись в разные стороны.

Душа леса узнала меня, почувствовала моё доброе отношение и подарила через птиц радостное чудо.

Позже я часто приходила в лес, приносила синичкам корм. Они охотно садились на руку и брали угощение, но вот так уже не слетались под торжественное молчание природы. Тот миг был особый дар и прикосновение к волшебной стороне нашего леса.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top