Все новости » Новости России » Общество России » Чукчи подали в суд на составителей толкового словаря

Чукчи подали в суд на составителей толкового словаря

Новости. Россия, 19 апреля. Трое представителей чукчей подали в Замоскворецкий суд Москвы иск о защите чести и достоинства на составителей толкового словаря русского языка. В качестве компенсации нанесения морального вреда они требуют от ответчиков по 5 млн рублей.

Поводом для подачи иска послужило определение народов севера в Большом толковом словаре под редакцией Кузнецова, 1998 года издания. В частности, понятие «чукча» в словаре преподносится читателям как «наивный, ограниченный человек».

Иск предъявлен не только к редактору словаря — филологу Сергею Кузнецову, но также к трём издательствам словаря и Институту лингвистических исследований РАН, принявшему участие в работе над словарём.

Истцы требуют признать некорректной в словаре формулировку определения народов севера и предлагают изъять из обращения издание 1998 года. Решение суда чукчи требуют опубликовать в Интернете, а каждого из ответчиков за унижение чести и достоинства чукчей обязать выплатить по 5 млн рублей.

По словам представителей «Издательского дома Ридерз Дайджест», в иске они указаны по ошибке, остальные два издательства: ЗАО «Норинт», ООО «Издательство Рипол Медиа» и Институт лингвистических исследований РАН находятся в Санкт-Петербурге. Теперь суд Москвы решает вопрос о возможной передачи дела в Санкт-Петербург. Следующее заседание суда перенесено на 26 мая.

Отметим, что анекдоты про чукчей появились в середине XX века, в период освоения советскими властями Чукотки. До этого времени прообразом чукчей были пошехонцы, жители Ярославской области города Пошехонье.

Подобные анекдоты существуют у жителей разных регионов. Так американцы любят шутки о канадцах, французы — о бельгийцах, румыны — о молдаванах.



История коммунизма


Top