Все новости » Новости России » Общество России » Чукотские рыболовы получили разрешение на вылов 122 китов

Чукотские рыболовы получили разрешение на вылов 122 китов

Новости. Чукотка, 9 апреля. Рыбохозяйственный совет Чукотки сообщил о выдаче разрешений на китобойный промысел 120 серых китов и двух гренландских в этом сезоне. При крайней необходимости квота может быть дополнена тремя гренландскими китами и пятнадцатью серыми.

Китобойный промысел разрешён на территории Чукотского, Провиденского, Иультинского районов, квота распределена между территориально-соседскими общинами морских охотников: община «Лорино» получила квоту на вылов 56-ти серых китов; община «Дауркин» — 34-х серых китов и одного гренландского; общины Провиденского района получили разрешение на отлов 22-х серых и одного гренландского кита; китобоям из Иультинского района разрешено добыть трёх серых китов.

Напомним, что в 1986 году Международная китобойная комиссия запретила охоту на китов, после чего во всём мире был запрещён китобойный промысел и торговля мясом китов. Однако разрешена так называемая аборигенная охота на китов для американских эскимосов и российских береговых чукчей и эскимосов. Поскольку исторически сложилось так, что жители Чукотки существуют исключительно за счёт китобойного промысла, охоты на моржей, нерп и лахтаков. Из мяса этих животных приготавливают еду, из шкур шьётся одежда и изготавливаются лодки, кости используются при сооружении жилищ, а жир идёт на отопление и освещение.

На прошлой неделе была информация о том, что выделена квота норвежским китобоям на вылов 1286 китов. При этом японским китобоям суд ООН запретил убийство сельдяных китов в Антарктиде, по этому поводу японские власти выразили сожаление.





Top