Все новости » Видео » Фотогалерея » Чуть в стороне от шоссе… весна

Чуть в стороне от шоссе… весна

    Цветущий миндаль. Парк Рефаим в Иерусалиме, Израиль. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха


    В Израиле — весна… Хоть формально по календарю февраль, обещают ещё и дожди, и ветры, и посуровей, но если появились анемоны, а они самым восхитительным образом заалели, значит, она самая, весна тут и никуда не денется. Не доставать нам чернил и не плакать, а рисовать, срисовывать, снимать… Ни в коем случае не срывать, закон сохранения анемонов в стране спас прекрасный цветок. Не исчез он благодаря заботе человека, а мог бы –– где-то в двадцатые годы прошлого столетия. /epochtimes.ru/

    Только свернуть с шоссе, чуть в сторону… Чуть подняться в гору нового парка Рефаим, и вот — зов алых огоньков, не светофора красный — стоп. Взгляд направо. Таки — стоп! Кто это, такой нежный, сиреневый, выглядывает из-под камня?! Знакомый очень! Как же он называется? Дома загляну в цветочную энциклопедию, к сожалению, не помню.

    И белоснежное отцветание миндаля! Вот-вот вырвется листва, прикроет прошлогодние, несорванные и не упавшие орешки, и миндаль станет обычным зелёным деревом, готовящимся к выпуску ценной орехопродукции к лету.

    Анемон открывается с восходом Солнца и закрывается с его уходом. Цветок постоянно следит за Светилом, поворачиваясь за ним. Когда пасмурно и дождь, — закрыт… грустит, наверное. Февраль — любимый месяц анемонов апогей его цветения. Два миллиона крошечных корпускул имеет каждый цветок. Это его богатство — пыльца.

    Цветку помогают проворные жуки — рекламные агенты. Распространяют пыльцу по полю. Иногда нанимаются на работу пчёлы и мухи. Недолго цвести анемонам… Подобно своему лесному соседу миндалю. Но не цикламену. Цикламен — долгоцветущий, с октября по июль. Такой маленький, скромно-сиреневый! Может быть, именно поэтому и долгоцветущий.

    А анемоны — быстро воспламеняются и быстро сгорают… Темперамент! Ещё неделька алой радости душе и глазу и… до следующего февраля!





    Top