Все новости » Наука и технологии » Космос » Чёрная дыра в центре Млечного Пути проявляет необычную активность

Чёрная дыра в центре Млечного Пути проявляет необычную активность



Сверхмассивная чёрная дыра, находящаяся в центре нашей галактики Млечный Путь, стала проявлять необычную активность.   /epochtimes.ru/

Согласно данным рентгеновской обсерватории NASA’s Chandra X-ray Observatory и ESA’s XMM-Newton, тихая сверхмассивная чёрная дыра Стрелец А за последнее время увеличила число рентгеновских вспышек в 10 раз. Ранее дыра производила одну вспышку раз в десять дней.

Пока учёные не выяснили причину такого поведения Стрельца А. По одной из версий, это является нормальным поведением бывшей звезды, незамеченной ранее из-за слабых технических средств наблюдения. Согласно другой версии, на чёрную дыру влияет проходящий мимо таинственный объект G2.

Астрономы несколько лет следят за пыльным объектом G2, проходящим мимо Стрельца А, и пытаются определить его влияние на чёрную дыру. Спустя год с начала наблюдений учёные решили, что объект не оказывает никакого влияния на чёрную дыру. Сейчас астрономы могут изменить своё мнение.

Ранее учёные считали объект G2 облаком газа и пыли. Теперь астрономы полагают, что это может быть звезда, закутанная в пыльный кокон.

Источник: so-l.ru





Top