Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Чёрная икра: от повседневной пищи рыбака до деликатеса к царскому столу

Чёрная икра: от повседневной пищи рыбака до деликатеса к царскому столу


Ещё в IX веке чёрная икра была вовсе не деликатесом, а привычным продуктом питания рыболовов и охотников. Позже её стали подавать к царскому столу. При Иване Грозном на стол ставили икру, отваренную в уксусе или маковом молоке. Дворцовые рыбаки поставляли ко двору полторы тысячи осетров в год. При Перте I в Астрахани создали специальную рыбную контору по добыче осетров и чёрной икры.

Трудно в это поверить, но в нашей стране недоступная сегодня чёрная икра в 50-60-е годы была настолько доступной, что даже не особо нужной. Бутерброды с чёрной икрой по 10 копеек продавались во всех буфетах театров и цирков.

В детских садах в 60-е годы детям для профилактики здоровья давали на завтрак по ложке рыбьего жира, разведённых дрожжей и чёрной икры.

Чёрную икру добывают из трёх осетровых рыб: белуги, севрюги и осётра. До середины 80-х годов вылов осётра в Каспийском море составлял 28 тысяч тонн в год и давал 2500 тонн икры. Треть уходила на экспорт. Поэтому одним из символов России на Западе наряду с балалайкой, матрёшками, водкой и медведями была чёрная икра.

Осетровые мечут икру только в пресной воде, и когда на реках Каспия началось строительство электростанций и многочисленных гидроузлов и шлюзов, это обрекло рыб на гибель. К тому же реки постепенно загрязнялись и высыхали, что также не способствовало размножению рыбы.

Количество рыбы резко понизилось. Тогда советская наука разработала искусственный способ разведения осетровых. Чёрной икры, добываемой из дикой рыбы, становилось меньше и меньше. В советское время, несмотря на строгие законы, браконьеры тоже вели нелегальный промысел. Они наносили огромный ущерб природе. Если в 1992 году насчитывалось более 200 миллионов осетров, то в 1995 их стало уже в четыре раза меньше.

Сегодня легальный объём рынка чёрной икры составляет 19 тонн в год, а вот на чёрном рынке в год производится и продаётся 25 тонн икры. Росрыболовство ежегодно выявляет более ста тысяч правонарушений.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top