Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Чёрная смерть — чума, посеявшая ужас в средневековой Европе. Часть 1

Чёрная смерть — чума, посеявшая ужас в средневековой Европе. Часть 1


Несколько месяцев назад органы здравоохранения в Калифорнии, США, сообщили о двух случаях заболевания чумой на западном побережье. В штате Колорадо два других человека умерли от этой болезни. Национальный парк Йосемити, расположенный в Калифорнии, закрыл свой лагерь Tuolumne Meadows, так как власти установили, что две белки, по-видимому, также умерли от чумы. /epochtimes.ru/

Чума — самая известная и устрашающая болезнь в человеческой истории. Она убила миллионы людей в Европе на протяжении веков, и, несмотря на общую веру в науку, остаётся проблемой для современного человечества.

IMG_2794ab-676x450

Этот плакат использовался во время эпидемии чумы, его вешали на дома, где были заболевшие. Фото: Wikimedia Commons

Эпидемия чумы в средневековой Европе

Между 1346 и 1347 годами вспыхнула одна из крупнейших эпидемий чумы в истории Европы. Эта болезнь оставалась в Старом Свете до начала XVIII века.

Чума оказала ужасающее воздействие на общество того времени. Она возникала неожиданно, по неизвестным причинам, вызывая в большинстве случаев фатальные последствия, никакое лечение не помогало. При этом заболевали не только бедные, из-за плохого питания, она поражала в одинаковой степени и верхние, и нижние слои общества.

В средние века давались разные объяснения причин возникновения чумы, но все сходились в одном — это гнев Божий обрушился на людей за их грехи. Некоторые считали, что чума передавалась через пары, поднимающиеся из тел больных. Кто-то утверждал, что эпидемия имела астрологическую основу, были и те, кто заявлял, что чума возникала из-за выброса токсичных газов во время вулканических извержений и землетрясений.

Сегодня известно, что Чёрная Смерть появилась в середине XIV века в городе Каффа (сейчас Феодосия) на Крымском полуострове, на побережье Чёрного моря. В 1346 году Каффа была осаждена армией монголов, среди которых уже были заболевшие. Хроники того времени говорят, что монголы были виноваты в распространении болезни в Европе, они катапультировали тела умерших воинов в город. Когда генуэзские купцы, живущие в Каффе, узнали об эпидемии, они бежали, прихватив чуму на торговые суда, направляющиеся в Европу. Их первой остановкой был остров Сицилия.

Help-for-plague-victims

«Помощь жертвам чумы». Картина Федерико де Мадрасо. Фото: Wikimedia Commons

Чума обрушилась на Сицилию и начала распространяться

Для жителей Мессины на Сицилии море было символом жизни, работы, богатства. Но всё изменилось, когда стали приходить генуэзские корабли из Чёрного моря, на которых перевозили трупы и тяжелобольных людей. Сицилийцы быстро поняли, что угрожало им. Это была не обычная болезнь, а ужасное, мерзкое и очень болезненное состояние, причиняющее невыносимые страдания заболевшим.

Всё начиналось с кашля, высокой температуры, озноба. Потом температура повышалась ещё больше, и распухали лимфатические железы (бубоны) на шее или в паху, достигая размера апельсина, что вызывало мучительную боль. После этого резко снижалось артериальное давление, органы переставали работать, расширялась сосудистая система, начиналось тяжёлое кровотечение.

Help-for-plague-victims

Распространение эпидемии чумы в середине XIV века в Европе. Фото: Wikimedia Commons

Помимо ужасающих симптомов, сицилийцы вскоре обнаружили, что эта новая болезнь была чрезвычайно заразной. Таким образом, чума быстро распространилась среди них. Немногие выжившие просто молились о чуде. Те, кто ещё мог ходить, бежали в Катанию. Это было как паломничество, все молились в храме Святой Агаты, надеясь, что она избавит их от лап чумы. Но чуда не произошло. Болезнь в итоге распространилась по всему острову с молниеносной скоростью, в то время как другие генуэзские корабли, прибывшие на итальянский полуостров, передавали чуму по всему континенту.

Help-for-plague-victims

Иллюстрация показывает, как средневековые врачи защищали себя во время лечения пациентов, страдающих от чумы. Фото: Wikimedia Commons

Передача и распространение бубонной чумы

Все признаки говорят о том, что бубонная чума распространялась посредством лодок и караванов, с которыми прибывали заражённые люди, крысы и блохи. Большие торговые города были основными направлениями и, таким образом, они стали центрами распространения чумы через водные пути и популярные наземные маршруты. По имеющимся данным, скорость распространения на море могла превышать 48 км в день, на суше — 0,5-2 км в день.

Хотя многие бежали в сельскую местность, на самом деле города были безопаснее, потому что инфекционные заболевания прогрессируют медленнее в местах с высокой плотностью населения. Поэтому это бегство привело к ещё большему распространению чумы.

По количеству смертей, вызванных бубонной чумой в Европе, мы можем теперь сказать, что смертность населения составляла около 60%.

На Пиренейском полуострове, например, население сократилось с 6 млн до 2,5 млн. В южной части Франции, согласно записям нотариусов, умерло 55%-70%, примерно таким же был уровень смертности среди английского духовенства. В Тоскане почти 60% населения умерло от чумы, во Флоренции количество жителей сократилось с 90 000 до 60 000. В абсолютном выражении, из 80 000 000 человек, населявших Европу в 1346 году, только 30 млн осталось семь лет спустя, в 1353 году.

Help-for-plague-victims

Из 80 млн человек, населявших Европу в 1346 году, только 30 млн осталось семь лет спустя, в 1353 году. Фото: Wikimedia Commons

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top