Все новости » Новости России » Общество России » «Чёрные копатели» янтаря губят окружающую среду (видео)

«Чёрные копатели» янтаря губят окружающую среду (видео)



Незаконные добытчики («чёрные копатели») янтаря губят окружающую среду в Калининградской области, известной его залежами. Запасы янтаря в области составляют почти 90% от мировых, а цена на камень за последние 10 лет возросла в 10 раз. /epochtimes.ru/

Возможности заработать лёгкие деньги привлекает в Калининградскую область безработных и любителей наживы. Некоторые занимаются незаконной добычей янтаря на протяжении уже 20 лет. При везении они могут заработать за месяц до 200 тысяч рублей, а получить доход в 30 тысяч рублей не составляет для них большого труда.

В течение многих лет их деятельность наносит ущерб экосистеме Калининградского района. Пляжи и сельскохозяйственные земли превращаются в безжизненные территории, покрытые грязью, с множеством ям с водой. Для восстановления первоначального облика природе потребуется не менее сотни лет.

По мнению представителя МВД России Андрея Воеводина, за незаконную добычу янтаря следует ввести уголовную ответственность, поскольку природе наносится непоправимый ущерб. В настоящее время добытчикам янтаря выписывают штраф в размере 5 тысяч рублей и могут конфисковать их инструменты. Заплатив штраф, добытчики уже на следующий день приступают к дальнейшим поискам камня.

Специалисты считают, что право на разработку месторождений янтаря принадлежит федеральному предприятию «Калининградский янтарный комбинат». Однако предприятие не использует полностью свои возможности, считают они.


youtube:Телеканал NTD





Top