Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Cкандинавский форсаж: жизнь в скоростном режиме

Cкандинавский форсаж: жизнь в скоростном режиме


Машина, дорога, скорость — в сочетании этих трёх понятий — весь смысл жизни Роя. Что стоит его существование без рёва работающих на пределе возможного двигателей, без ошеломляющего ощущения свободы мчаться на край света?

Вы уже поняли — скорость и гонки — великая страсть Роя. Как и всякая великая увлечённость, страсть его требует жертв — Рой в разводе, да и с 14-летней дочкой в последние годы видится нечасто.

И вот на очередных гонках бывшая супруга привезла их дочь Нину, чтобы девочка какое-то время побыла с отцом. «Ну, вот, почему именно сейчас, когда надо готовиться к заезду?», — негодование отца по поводу её прибытия не проходит для девочки бесследно.

Это побуждает Нину вмешаться в ход событий, и вот вам результат: Рой проигрывает заезд, но принимает вызов от своего давнего соперника — они устроят гонки из Осло до Северного мыса Норвегии, а это более 2000 км.

И если учесть, что старый и очень хороший знакомый Роя — полицейский, чья рука устала выписывать ему штрафы за превышение скорости, намеревается приложить все усилия, чтобы остановить группу участников неофициальной гонки, то можете быть уверены в том, что великое приключение обретёт явно комедийный характер…

«Скандинавский форсаж» — первая работа 50-летнего оператора и режиссёра Халлварда Браэина, дошедшая до российского широкого проката. И надо сказать, что определённо разочаруются все те, кто ожидал увидеть нечто похожее на серию фильмов под общим названием «Форсаж», последний из которых — «Форсаж 7» — российские зрители в кинотеатрах могли увидеть в апреле этого года, а сейчас он доступен на kinomig.tv.  Нет, тут совсем другой «режим работы реактивного двигателя».

Тем не менее, так как прокат заполонили голливудские творения с определённой манерой постановки картин экшн, новая работа Браэина вносит некое разнообразие, что само по себе уже неплохо. По ходу больших гонок немного попытались раскрыть взаимоотношения отца и дочери, но вышло довольно примитивно.

Воображение уже рисует трогательную до слёз постановку, в которую подобные взаимоотношения превратились бы в интерпретации глянцевого Голливуда. Тут ничего подобного нет, чего немного даже жаль. Во всяком случае, интересно будет только тем, кто, подобно Рою, страстно увлечён машинами и быстрой ездой.

Некоторые моменты в киноленте получились весьма удачно, но в целом — как будто чего-то не хватило… какой-нибудь «изюминки», пресновато.

В главной роли снялся Андерс Баасмо Кристиансен, достаточно хорошо знакомый российским зрителям по участию в фильмах «Арн: Объединённое королевство», «Север», «Кон-Тики».

Так о чём же картина норвежца Браэина? Никаких сверхмудрых истин его кинопроизведение не раскрывает, но фильм наполнен любовью к быстрой езде, он о людях, в чьей жизни есть эта великая страсть и необходимость ощущать скорость каждой клеточкой тела. Фильм о том, что некоторые просто рождаются в рубашке с надписью «покоритель дорог».

Создатели киноленты шутя проводят параллели с древними потомками викингами, утверждая, что, эволюционируя, человек, в сущности, недалеко отошёл от предков. Викингов хоронили в лодках, а современные скандинавские гонщики предпочли бы умереть в собственном средстве передвижения, мчась вперёд с попутным ветром в волосах, со скоростью, превышающей все дозволенные.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top