С космодрома Байконур осуществлен запуск ракеты-носителя «Днепр» с 14 спутниками


Фото: baikonurwww.narod.ru Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

17 апреля в 2007 г. в 9.46 по киевскому времени с космодрома Байконур успешно осуществлен запуск конверсионной ракеты-носителя «Днепр», которая вывела на расчетную околоземную орбиту 14 спутников: первый египетский космический аппарат «Египтсат-1», 6 спутников Саудовской Аравии и 7 американских университетских микроспутников.

В 10.02 по киевскому времени состоялось штатное отделение всех космических аппаратов от третьей степени ракеты-носителя, что было зафиксировано украинским выносным измерительным пунктом, специально развернутым на территории Султаната Оман.

С 11.24 до 11.33 по киевскому времени состоялся первый сеанс связи с египетским космическим аппаратом «Египтсат-1» из Центра управления полетами Национального центра управления и испытаний космических средств, расположенного в Крыму, вблизи г. Евпатория.

Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Египтсат-1» был разработан в ДКБ «Южное» им. М.К.Янгеля и созданный на «Южном машиностроительном заводе им. О.М.Макарова». Наземный комплекс управления спутником создан на предприятиях космической отрасли Украины: ДКБ «Южное» им. М.К.Янгеля, ОАО «АО НДИРВ», ДП «Днипрокосмос» и размещен на территориях Украины и Египта.

Российско-украинский космический проект «Днепр» предусматривает переоборудование межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (SS-18 «Сатана»), которые снимаются с вооружения в России, в трехступенчатую ракету-носителя «Днепр». Ракета-носитель «Днепр» разработана ДКБ «Южное» им. М.К.Янгеля и серийно изготовлена ДП «ПО «Южный машиностроительный завод им. О.М.Макарова». Координацию выполнения проекта «Днепр» осуществляет Международная космическая компания «Космотрас».

Всего с апреля 1999 года осуществлено 8 запусков ракеты-носителя «Днепр», в ходе которых выведено на орбиты свыше 30 космических аппаратов. Количество и технический ресурс ракет, снимающихся с боевого дежурства в России и подлежащих модернизации, позволяют предоставлять пусковые услуги до 2020 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Победа над "Победой"
  • Фотообзор: Флорентийская мозаика во Владивостоке
  • Мы против психиатрического безумия!
  • Не давать рынок торговле органами
  • Новые ужасающие свидетельства об извлечении органов в Китае


  • Top