Ночь жизни и смерти Сталина

Сталин на бланке Бакинского жандармского управления, на котором сохранились отпечатки его пальцев. (фото нач. ХХ в.)Эту ночь 1953 года забыть невозможно. Убеждена, ни один житель нашего огромного, выходящего на три киевские улицы дома, в котором жили журналисты и полиграфисты, не спал.

Взоры всех были прикованы к черным тарелкам громкоговорителей... 4 марта передано по радио обращение ЦК КПСС и Совета Министров к советскому народу о серьезной болезни И.В.Сталина - кровоизлиянии в мозг.

Правительство знакомило народ с составом лучших медицинских сил, приглашенных лечить главу СССР. Хотя сил этих на свободе оставалось немного.

Основные в это время сидели в тюрьме и интенсивно допрашивались по известному делу врачей. 5 марта народ узнал, что у Сталина паралич левой ноги и правой руки, потеря сознания. Было обещано передавать бюллетени о его состоянии систематически.

Люди плакали. Казалось, без Сталина страна не сможет существовать, верили же, что миллионы расстрелянных, сосланных в лагеря действительно были врагами народа. Какими же мы были одураченными! Только когда эта беда входила в твой дом, ты вдруг прозревал.

...5 июля 1937 года арестовали моего мужа, 28-летнего журналиста Зиновия Биленко. Меня, тогда ответственного секретаря детского журнала "Пионерия", немедленно выгнали с работы. Я говорила всем, что это ошибка, что Биленко ни в чем не виноват. И за это мои товарищи, вчерашние друзья, исключили меня из комсомола со страшной формулировкой: "За клевету на органы НКВД, которые невиновных не арестовывают". Это был волчий билет. До сих пор не понимаю, как за такую "клевету" не арестовали и меня...

Но вернемся к ночи, ставшей последней в жизни человека, который вошел в историю как величайший интриган, палач XX века, сумевший так обмануть свой народ, чтобы он его еще и горько оплакивал. День и ночь 5 марта из черной тарелки поступали все более неутешительные сообщения. 6 марта под утро прозвучало: УМЕР! Мои нервы не выдержали, я зарыдала. Только один человек понял причину этих слез - мой муж Зиновий.

- Не плачь, дорогая! Держу пари: Берию Генеральным секретарем ЦК КПСС не назначат! Победит Маленков или Хрущев.

Продолжить разговор не довелось: зазвонил телефон. Все! Мне ехать в типографию доверстывать газету с правительственным сообщением о смерти Иосифа Виссарионовича, соболезнованиями, заготовленными загодя.

Двор нашего дома быстро наполнялся людьми, которые тоже должны были ехать в типографию. Молча надевали на рукава черные повязки, которые выдавал начальник спецчасти издательства, молча садились в машины...

Почему вдруг замолкли говорливые журналисты? Причина была веская. В день первого сообщения о болезни Сталина "забрали" прекрасного журналиста, фронтовика Ефима Каца, сказавшего что-то нелестное о Сталине своему коллеге по перу, а тот донес куда надо... Страна находилась в глубоком трауре, прощаясь с "великим и мудрым". Когда радио принесло весть о том, что работу в ЦК КПСС возглавит Хрущев, я испытала чувство облегчения: все-таки не Берия. Вот и Ефим вернулся домой. Мы поняли: что-то должно в стране измениться. А пока на мавзолее рядом со словом "Ленин" появилось слово "Сталин". И рядом с телом Ленина положили труп его убийцы - уголовника Иосифа Джугашвили.

Называю его именно так: УГОЛОВНИК. Чтобы это было доказательно, перенесемся в грузинский городок Гори, где 21 декабря 1879 года в семье буйного, всегда пьяного сапожника Виссариона Джугашвили и его тихой жены Екатерины Геладзе родился мальчик, названный Иосифом. Юный Джугашвили учился в Тифлисской духовной семинарии (мама мечтала, чтобы сын стал священником), но за несколько месяцев до ее окончания был исключен. Нет, не за революционную деятельность: просто нанес в дикой драке серьезное увечье человеку.

Супруги Джугашвили "подарили" миру поистине великого человека, сумевшего изувечить другого одной правой рукой. Левую руку Иосифу изломал собственный папочка, который много пил и много дрался. Он ежедневно избивал своего малолетнего отпрыска, но, к счастью последнего, папа вскоре был зарезан в пьяной драке. Жестокие, беспощадные побои развили в Иосифе ответную жестокость, мстительность, лживость - все, что через годы обрушилось сначала на семью Сталина, затем на его товарищей, а потом и на весь народ.

Исключенный из семинарии молодой Джугашвили написал в своих воспоминаниях: "из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма..."

С детских лет Сталин чувствовал себя обделенным судьбой: изуродованная отцом рука сохла, становилась короче правой. После перенесенной в детстве черной оспы на лице остались глубокие следы. Кличка "Рябой" озлобляла, и он мстил, мстил... Ко всему еще и ростом не вышел. Вождь народов едва достигал 160 сантиметров. Отсюда и двойники - все рослые, не рябые, когда нужно было показаться на людях.

Властолюбивый кавказец, прочитавший сказание грузинского писателя Казбеки "Отцеубийца" - о горце Кобе, защитнике бедноты, старался во всем ему подражать. Вероятно и легендарный революционер Камо (партийная кличка Симона Тер-Петросяна) привлек 26-летнего Джугашвили своей романтичностью.

Во время революции 1905-07 гг. Камо, как и Сталин, занимался экспроприацией денег у царских властей для закупки оружия и других партийных нужд. Честный Камо все до копейки отдавал в партийную казну, а Сталин зачастую занимался грабежом для своего кармана. Вскоре подобная "добыча" средств была осуждена IV съездом РСДРП, но Сталин этому решению не подчинился. Собрав шайку воров, в 1908 году он ограбил пароход "Николай", был схвачен жандармами и впоследствии исключен из партии.

После Гражданской войны Камо вернулся в Тифлис, где в это время находился Сталин. Июльским вечером 1922 года Камо ехал по улице на велосипеде и попал под колеса грузового автомобиля. Смерть Камо вызвала в стране скорбь и разноречивые толки. Многие считали этот наезд неслучайным.

Об этом косвенно свидетельствуют и последующие события. Когда Коба стал Великим Сталиным, он лично приказал снести памятник Камо в Тбилиси, а его родную сестру арестовать. Что и было сделано. Так вождь убирал свидетелей своих темных дел.

Следует вспомнить о шести его "героических побегах" из сибирских ссылок, из которых, по утверждению исследователей его жизни, и медведи не смогли бы бежать во время лютых морозов. Чудом уцелевшая в долголетней ссылке Ольга Шатуновская, в прошлом член Бакинской коммуны, личный секретарь Степана Шаумяна по делам Кавказа, после реабилитации стала членом Комитета партийного контроля и членом Комиссии по расследованию судебных процессов 30-х годов и реабилитации невинно пострадавших в годы культа личности Сталина.

Со слов Шаумяна ей было известно, что в 1908 году Сталин провалил его личную конспиративную квартиру. По словам Шаумяна, в 1906 году Сталин провалил Авлабарскую подпольную типографию, оборудованную в туннеле глубоко под землей. Шаумян уверял, что в те годы Сталин был агентом царской охранки. Подтвердилось это позднее - как это ни парадоксально, при помощи самого Сталина.

Во время московских процессов над лидерами "троцкистской оппозиции", главный их режиссер Сталин поручил Ягоде разработать версию о связях троцкистов с царской охранкой. Ягода поставил эту задачу перед сотрудником НКВД Исааком Штейном. Работая в архиве царской охранки, Штейн обнаружил в папке заместителя начальника департамента полиции Виссарионова фото его агента. К своему ужасу Штейн узнал на этой фотографии молодого Сталина. Кроме фото он обнаружил множество донесений и писем, написанных Сталиным, почерк которого Штейн отлично знал. Он провел тщательную экспертизу. Сомнений не было: великий вождь в прошлом был агентом царской охранки.

Исаак Штейн с этой папкой поехал в Киев к своему другу и бывшему начальнику В.Балицкому, тогдашнему наркому внутренних дел Украины. Балицкий был потрясен. Была проведена повторная экспертиза и установлена подлинность документов. Балицкий и Штейн сообщили об этих документах секретарям ЦК Компартии Украины С.Косиору и П.Постышеву, командующему войсками Киевского военного округа И.Якиру. Но и разведка Сталина не дремала: вождю стало известно о найденных документах.

Косиор, Балицкий и Постышев были уничтожены как враги народа. Судьба Штейна неясна. Но материалы о Сталине как агенте царской охранки были переданы за рубеж одному из тогдашних лидеров социал-демократии Камилю Гюисмансу, а позднее - Хрущеву.

В США долгие годы жил бывший генерал НКВД Александр Орлов (подлинное имя - Лев Фельдбин), попросивший в августе 1938 года в Америке политическое убежище. В 30-е годы Орлов принимал участие в подготовке политических процессов в Москве. В 1936 году, когда в Испании началась гражданская война, он был назначен заместителем генерального консула СССР в Барселоне. В 1938 году генеральный консул Антонов-Овсеенко был вызван в Москву и уничтожен.

В том же году нарком внутренних дел Ежов приказал и Орлову прибыть в Москву. Поняв, что и его ждет расправа, Орлов выехал в США. Здесь он издал книгу "Тайная история сталинских преступлений", печатал в журнале Life статьи, в одной из которых ("Сенсационный секрет проклятого Сталина") показал службу Иосифа Виссарионовича в царской охранке и его весьма успешные побеги под прикрытием охранки из сибирской ссылки.

Чекист Артузов, которого мы помним по советским кинофильмам, расстрелянный по приказу Сталина, перед уходом на казнь написал на стене камеры: "Честный человек должен убить Сталина!"

Его убил, однако, другой палач - Лаврентий Берия, убил, опасаясь за собственную жизнь. Последние месяцы тандем Сталин-Берия начал распадаться. Сталину казалось, что его хочет убрать Берия, а последнему - что его убьет Сталин. Так часто бывает у уголовников, не поделивших добычу. Берия опередил. Он мог стать и генеральным секретцем ЦК, но не удалось. 22 декабря 1953 года он был расстрелян.

Вестник


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top