Полиция разогнала тысячи бастующих китайских рабочих

По сообщению Дин Сяо, корреспондента радио «Свободная Азия», 16 апреля в городе Фу Ян, провинции Ань Хуэй, несколько тысяч рабочих текстильного завода Хуа Юань проводили забастовку с требованием повысить им зарплату. Некоторые из протестующих легли на железнодорожные рельсы. Полиция приняла жёсткие меры для подавления забастовки. Все СМИ континентального Китая молчат о прошествии. Инцидент продлился до пятницы (20 апреля). Однако люди все ещё митингуют перед входом на завод.

Как сообщается, протест начался 16 апреля, в понедельник. Несколько тысяч рабочих провели шествие, и дошли до здания горского правительства, но тогда вопрос не был решён. Во вторник рабочие также окружили начальников, приехавших на завод, а около 200 человек пошли на вокзал и легли на железнодорожные рельсы. Приехавшая полиция всех разогнала, а несколько рабочих было задержано.

В пятницу, 20 апреля, когда корреспондент позвонил на завод, ему сообщили: «Причина протеста в том, что, как считают рабочие, у них слишком низкая зарплата, и они требуют повышения. Больше 100 человек легли на железнодорожные рельсы на вокзале. Около 9 - было ранено при разгоне забастовки полицией. В конце концов, хотя 10 % процентов повышения зарплаты не устроит всех, большинство рабочих вынуждено закончили забастовку, так как давление со стороны властей слишком сильное. Сейчас завод снова начал работать».

Все СМИ континентального Китая молчат об этом инциденте, в котором участвовало несколько тысяч человек. Как рассказал в Интернете очевидец из числа местных жителей, полиция перекрыла улицы, чтобы протестующие не смогли пройти. Было несколько журналистов, но когда они начали снимать, полиция избила их, и разбила камеры. Некоторые прохожие снимали происходящее на сотовые телефоны, которые тоже были отобраны и разбиты полицией.

Когда корреспондент позвонил руководителю завода, рабочие которого требовали повышения зарплаты, тот ответил, что протеста не было. На вопрос «Как не было, если гонконгские газеты уже опубликовали фотографии?», руководитель просто повторил: «Ничего не было».

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top