«Горы, воды, цветы и птицы»


Выставка китайской живописи, приуроченная к проведению года Китая в России «Горы, воды, цветы и птицы», открылась 27 апреля в Государственном центральном театральном музее им. А. А. Бахрушина. Она стала очередной выставкой в России для двух китайских художников Чжао Энцайя и Шангуань Чаоиня.

Фото: Наталья Леонова/Великая ЭпохаФото: Наталья Леонова/Великая Эпоха

В 2006 году эти известные китайские мастера выставляли свои работы в Государственной Третьяковской галерее. Тогда в  знак уважения  в честь её 150-летия, галерее были подарены их работы. Творчество Чжао Энцайя и Шангуаня Чаоиня широко известно на родине, они постоянные участники выставок, картины художников находятся в частных и государственных коллекциях Китая.

Чжао Энцай  практикует Шань-шуй (горы и воды) уже более 30 лет. Его работы хранятся в Национальной Художественной Галерее Китая, Музее Искусств Тяньцзиня, в Музее Шеньжэнь, в Шаньдунском Музее Искусства. Ассоциацией китайских художников он был назван одним из «100 лучших современных китайских живописцев». Сегодня он мастер первого разряда, заместитель председателя союза художников, Цзин Хай г. Танцзини, Профессор Академии Тяньцзяня, отделения живописи, член ассоциации китайских художников, член ассоциации китайских каллиграфов.

Как и его предшественники, мастер работает тушью на бумаге, тратя месяцы на поиск высокого обобщённого образа, благожелательного пожелания природы человеку, сопровождая живопись стихотворениями и собственной печатью.

Работы Шангуань Чаоиня выполнены в рамках стиля «сеи» – размашистая кисть. Его стилю особенно свойственна экспрессия, передача сиюминутного настроения и искренность. Кроме традиционных серо-бело-чёрных тонов туши, художник активно использует яркий локальный цвет. Цветы и птицы – древний жанр китайского искусства. Это не просто предмет любования, а сложные аллегорические композиции.

Шангуан Чаоинь член союза китайских художников, мастер искусства Китая первого разряда, вице-ректор института рисунка и каллиграфии «Цоа Счой», художник удостоен премии « Камбоджиский золотой приз культуры», награды «приз за вклад в развитие культурных связей между Россией и Китаем»,  получил «национальный приз достижений в области живописи «цветы и птицы», «приз искусства Тайшань». Является  постоянным участником международных художественных фестивалей.

В день открытия выставки Шангуань Чаоинь провёл мастер-класс, нарисовав на глазах у публики шесть пионов, число которых не случайно, поскольку в Китае цифра шесть считается наиболее благоприятным числом. Так же не случаен выбор цветка. Пион считается символом Китая, олицетворяя собой богатство и роскошь. Картину мастер  подарил музею.

Работы художников выставки являются проводниками между человеком, природой и историей, позволяют почувствовать душу пейзажа,  вызывая у зрителя интеллектуальную ассоциацию.

Фото: Наталья Леонова/Великая ЭпохаФото: Наталья Леонова/Великая Эпоха

Фото: Наталья Леонова/Великая ЭпохаФото: Наталья Леонова/Великая Эпоха


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top