В Китае в знак дружбы с Россией поставили урны-матрешки


На центральных улицах приграничного китайского города Хэйхэ, расположенного неподалеку от российского Благовещенска, появились новые урны, сделанные в виде русских матрешек.

Такое новшество вызвало возмущение в Благовещенске. МИД России уже направил соответствующее представление китайским властям, сообщает ИА «Амур.Инфо».

Новые урны очень красивые и удобные, таких в Хэйхэ еще не было, делится впечатлениями от своей работы уборщик мусора Ху Тсинхэ. Улицы Хэйхэ он приводит в порядок уже четыре года. Правда, с появлением новых урн работы прибавилось. «Русских матрешек» еще надо чистить.

Однако матрешки с традиционными русскими зарисовками вызвали негативную реакцию на российском берегу. И не потому, что стоят в Китае, а потому, что они — для мусора. В первую очередь это возмутило православных верующих. На матрешках изображена церковная символика — купола и кресты.

Благовещенская епархия направила даже соответствующее письмо в представительно МИД в Благовещенске. Однако в самой епархии комментировать ситуацию отказались. Возмущены и российские туристы, которых всегда много на Торговой улице Хэйхэ и на набережной. Именно в этих местах — наибольшее скопление необычных урн.

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Так комментируют неожиданную идею китайских властей представители МИД России в Благовещенске. Теперь недоразумение устраняют на самом высоком уровне.

В известность поставлены и МИД России в Москве, и посольство России в Пекине. Главное, считают в представительстве, чтобы такие матрешки не появились в других городах Китая.

«Мы исходили из того, чтобы дурной пример не был заразителен для остальных жителей Поднебесной, — пояснил представитель МИД России в Благовещенске Леонид Базарный. — Чтобы общественность знала о том, что нельзя нарушать интересы России в таком виде».

Из-за чего поднялось столько шума, в самом Хэйхэ не понимают. Обидеть никого не хотели, а урна-матрешка — это два в одном: для того, чтобы совместить приятное с полезным. «В этом нет ничего предосудительного. Мы это сделали в знак дружбы России и Китая. А еще для наших детей. Чтобы китайские дети с детства знакомились с русской культурой», — сказал секретарь горкома КПК города Хэйхэ Хао Хуэйлун.

Китайские власти пообещали, что в ближайшее время проблема будет решена. Матрешки останутся, но отверстия для мусора в них заделают. Символ русской культуры будет стоять на улицах как украшение.

Новости России 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:


  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top