«Узкий» круг вопросов на повестке дня АТЭС подвергается критике

Фанфары и высокая безопасность во время проведения АТЭС в Сиднее. Однако, по мнению экспертов, форум устарел и нуждается в расширении вопросов на повестке дня. Фото: APEC 2007 Taskforce/Getty ImagesФанфары и высокая безопасность во время проведения АТЭС в Сиднее. Однако, по мнению экспертов, форум устарел и нуждается в расширении вопросов на повестке дня. Фото: APEC 2007 Taskforce/Getty ImagesВстреча 21-го лидера Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сиднее на этой неделе определенно консолидирует значимость региона, но существует предположения, что АТЭС исчерпал себя и нуждается в реформе.

Бывший австралийский премьер-министр Пол Китинг, широко известный за идею продвижения АТЭС от регионального форума до встречи лидеров, говорит, что АТЭС должно выйти за пределы вопросов либерализации экономики и затронуть вопросы безопасности.

Китинг говорит, что обеспокоен продолжающимся в течение долгого времени напряжением между Китаем и Японией и потенциалом этого напряжения, которое может дестабилизировать регион, вдохновивший это движение, включая встречи на высшем уровне лидеров АТЭС.

«Те цели и мотивы столь же уместны сегодня, как и 15 лет назад», — заявил он на форуме в Сиднее на прошлой неделе.

Доктор Рон Хьюискин, эксперт по вопросам безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона при австралийском национальном университете считает, что АТЭС является великолепным форумом для взаимодействия в регионе, но для того, чтобы он продолжил служить эффективным средством развития, он нуждается в пересмотре.

«АТЭС олицетворяет собой 21-й век, — сказал он Великой Эпохе, — но при этом в течение 10-12-и или 20-и лет лидеры обсуждают очень узкую скучную сферу вопросов. Я всегда ощущал, что оно не используется в полной мере».

Австралийский сенатор от партии «зеленых» Керри Нетл говорит, что он был разочарован тем, что не было достигнуто большего прогресса в улучшении условий для рабочих в регионе, и сейчас пришло время расширить повестку дня встречи лидеров АТЭС.

«Мы полагаем, что во время встречи Азиатско-Тихоокеанских лидеров должен вестись разговор о честной торговле, — говорит сенатор Нетл, — и мы бы хотели видеть больше лидеров, говорящих о торговых соглашениях под углом прав рабочих, прав человека и экологии».

Образованный в 1989 году в качестве диалога на министерском уровне, включающем 12 членов, АТЭС в настоящее время включает крупнейшие демократические (США, Япония, Корея) и авторитарные страны (Китай, Россия, Сингапур, Вьетнам).

Согласно «The Australian Financial Review» страны АТЭС составляют более 40% мирового населения и свыше 48% мировой торговли. Страны-члены АТЭС также потребляют 60% мировой энергетики.

По словам Хьюискина, существует целый ряд вопросов, к которым следует обратиться лидерам региона, включая энергетику и безопасность, однако реформирование АТЭС не будет легким процессом.

Премьер-министр Джон Ховард сделал попытку вынести на повестку дня вопрос об изменении климата, однако не получил поддержки со стороны членов АТЭС.

«Я прозондировал мнения среди членов АТЭС, и они дали понять, что не готовы выйти за рамки первоначального вопроса о либерализации торговли», — сказал Ховард.

По словам Пола Китинга, структура АТЭС «имеет неоценимую стратегическую ценность», но большое количество членов делают эту структуру громоздкой».

«Когда страны, такие как Папуа Новая Гвинея, Чили и Перу получили предложение присоединиться к АТЭС, оно получило расширение, в результате чего стало менее эффективным. Интересы основных игроков Восточной Азии растворялись в совокупности интересов основной массы».

Доктор Хьюискин выдвинул предложение, что для того, чтобы регион был лучше представлен, ему стоит покинуть АТЭС как «средство для торговли и инвестиций» и организовать меньший форум лидеров Восточной Азии.

В то же время, несмотря на сухость многих встреч и очевидную трудность в получении видимых результатов, Хьюискин считает, что встречи АТЭС стали ценной платформой для неформальных дискуссий среди лидеров.

«Когда главы государств наносят друг другу визиты, обычно они окружены фанфарами и пристальным вниманием общественности, — объяснил он. — В Сиднее они имеют возможность «наладить связи» и обсуждать вопросы в более открытой и неформальной манере».

По словам Хьюискина, весьма вероятно, что индонезийский президент Сусило Бамбанг Юдхойоно лично встретится с австралийским премьер-министром Ховардом, а российский и американский президенты Владимир Путин и Джордж Буш проведут неформальные переговоры.

Также вероятно, что Буш захочет встретиться с китайским президентом Ху Цзинтао, чтобы обсудить целый ряд проблем, в особенности наращивание военных сил Китая, которое «несоразмерно любой мыслимой угрозе».

Доктор Хьюискин сказал, что неофициальные встречи обеспечивают возможность обсуждению более чувствительных тем.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Последователи Фалуньгун призывают участников саммита AТЭС обратить внимание на права человека в Китае
  • Бандиты напали на последователя Фалуньгун в Ванкувере
  • Строительство у границ Юнтоловского заказника: подарок городу или афера века?
  • Завершился первый международный конкурс китайского классического танца
  • КПК пытается помешать конкурсу танцев в Нью-Йорке


  • Top