Как аукнулось, так и откликнулось или бумеранг доброты. Генриетта Молдавская


                                                                  «Добро со злом всю жизнь воюет,                                                                    И хоть война идет всю жизнь,                                                                    Добро все чаще торжествует…»

Фазу Алиева

На всю жизнь мне это стало уроком. Будучи еще молодой учительницей математики, я столкнулась с таким явлением: мне пришлось учить детей из неблагополучных семей, и отношение к ним со стороны некоторых учителей (работающих со мной) было крайне непедагогичным. Эти дети дома не видели ни родительской ласки, ни простого человеческого внимания, бедность, нищета, побои по поводу и без повода, а главное — пьянство. Видимо, поэтому, такие дети как бы отыгрывались на «благополучных» учениках, грубили учителям, безобразничали на уроках: выкрикивали во время объяснения учителя, плевались, мешали всем, могли пройти по классу, отобрать у кого-нибудь или испачкать записи… А учителя их обзывали и дураками и дебилами, выгоняли из класса. Тогда они мешали вести уроки и в других классах.

У мня было очень трудное детство, была война, у нас жили семь семей, бежавших из Ленинграда. У них я научилась мужеству, терпению, сопереживанию, пониманию…

Мне было жалко этих детей. Не их вина, что они стали такими. Конечно, ни о каких знаниях математики и речи быть не могло. Это были 5-7 классы. Но из них могли состояться хорошие рабочие, шофера и т.п.

Тогда еще 7-е классы были выпускными. И нужно выпустить этих ребят! И я попробовола. Переборола в себе неприязнь к ним. Стала давать задания: переписать абзац из учебника математики, срисовать какой-нибудь чертеж и за это ставила «3». Я искренне радовалась за них, когда они с этим листком, с этой «тройкой» бегали по школьному коридору и громко кричали: «Мне по математике тройку поставили!» С этих пор на моих уроках было спокойно, по-деловому.

А однажды, возвращаясь очень поздно в темноте, после уроков второй смены, я услышала за собой тихие шаги. Никого нет. От страха мороз по коже. Темно…

И тогда я развернулась и дрожащим голосом крикнула: «А ну, выходи! Я вас слышу!» Я увидела, как из-за укрытий вышли те самые школьные «разбойники», и, стесняясь, извинились, что напугали. Оказывается, они меня охраняли, провожали уже не в первый раз до дома!

До сих пор не могу спокойно об этом рассказывать. И на всю жизнь я запомнила: доброе, человеческое внимание делает чудеса.

Генриетта Молдавская


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывший член коммунистической партии Китая призывает военных к выходу из её рядов
  • Власть любой ценой: Реальная история китайца Цзян Цзэминя. Глава 16
  • 18 000 рабочих бастуют в Шенчжене
  • Рост инфляции в Китае
  • Трехмерное телевидение ближе, чем мы думаем


  • Top