Арестованные властями китайской провинции Ганьсу тибетские школьники подверглись избиениям


Семь тибетских подростков, об аресте которых сообщала правозащитная организация Human Rights Watch, подверглись избиениям, сообщает британская организация Free Tibet Campaign.

Подростки в возрасте 14-15 лет, учащиеся школы деревни Амчок Бора (Amchok Bora) уезда Лабранг (Labrang) провинции Ганьсу были задержаны китайскими властями по подозрению в написании граффити, призывающих к освобождению Тибета и возвращению Далай-ламы. Вслед за обнаружением надписи на здании местного управления милиции общественной безопасности были арестованы 14 сентября 40 школьников. В течение двух дней, все, кроме семерых, были освобождены.

По информации Tibet Watch, еще три школьника – 15-летний Лхамо Цетен (Lhamo Tsethen), 14-летний Долма Кьяб и 14-летний Церинг (Цеко) Дондуп – были освобождены 20 сентября. Чтобы снять с них обвинения, родителям пришлось заплатить разорительные штрафы до 2000 юаней и дать обязательство, что их сыновья никогда не уедут из страны, и не будут вновь вовлекаться в любые формы политической деятельности.

Все задержанные школьники были избиты. В случае с Лхамо Цетеном телесные повреждения воспалились так сильно, так что он был помещен в больницу и до сих пор лечится. Как сообщило агентство Reuters, первоначально милиция отказала родственникам в разрешении поместить мальчика в больницу, если они не вернут его через два дня, заплатив в качестве залога 5 тысяч юаней ($600), чего семья, конечно же, не могла себе позволить.

Четыре мальчика – это Чопа Кьяб (16 лет), Дукар Таши (15), Тхаде Кьяб (или Tamdrin Kyab, 16 лет) и Гхобе (или Gonphel, 15 лет)– остаются в центре временного содержания уезда Сангчу (Сиахе).

Все семеро арестованных принадлежат к семьям кочевников, они не входят в число постоянных учащихся школы второй ступени деревни Амчок Бора и обычно не посещают школу. В тот день, когда произошли аресты, родителям сообщили, что дети обязаны присутствовать на занятиях, чтобы продемонстрировать приехавшему в этот район высокопоставленному китайскому чиновнику прогресс, достигнутый в сфере образования. Родителей проинформировали, что они будут оштрафованы, если их дети не появятся в школе.

Базирующаяся в Лондоне организация Free Tibet Campaign призывает сторонников и всех участников акций поддержки Тибета обратиться к правительству Китая и UNICEF с требованием немедленного освобождения оставшихся четверых школьников.

По информации Human Rights Watch, это уже второй подобный инцидент, случившийся  в деревне  с августа, когда на стенах школьной баскетбольной площадки были написаны слова «Свободу Тибету». Некоторые из семерых задержанных подвергались тогда допросам.

Новый арест в Карцзе

Напомним, что в так называемом тибетском автономном округе Карцзе (Ганьци) в юго-восточной провинции Сычуань 53-летний крестьянин Ронгье Адрак был обвинен в государственной измене за то, что в августе обратился к собравшимся на традиционном тибетском фестивале конных скачек с призывом поддержать возвращение Далай-ламы. Его слова привели к конфликтам между властями и требовавшими его освобождения крестьянами. Организация International Campaign for Tibet заявила, что за призывы к его освобождению арестованы три его племянника.

По сведениям Тибетского центра за права человека и демократию (TCHRD), 15 сентября китайскими властями арестован 30-летний тибетский монах из монастыря Литханг Лобзанг Пунцок (Lobsang Phuntsok). Арест произошел после внезапного налета на монастырскую обитель служащих бюро общественной безопасности уезда Литханг, совпавшего по времени с развернувшейся в Литханге мощной кампании «патриотического воспитания».

Пока остается неясным, по каким причинам был арестован Лобзанг Пунцок, уроженец расположенной вблизи монастыря деревни Деки (Dekyi), однако у него были конфискованы стоявшие на алтаре фотографии Далай-ламы, Панчен-ламы и Кармапы. Полагают также, что его арестовали по подозрению в связи с тибетским художником Кункеном (Kunkhen), который по неизвестным причинам был арестован бюро общественной безопасности уезда Литханг 22 августа. Лобзанг Пунцок хорошо известен благодаря своему мастерству в монашеском танце (по-тибетски кхам); он назначен руководителем труппы кхам монастыря Литханг.

После ареста Ронгье Адрака и его сторонников китайские власти вводят в Литханге новые ограничения и усиливают меры безопасности. Всех глав городских управлений и монастырских общин в пределах и вокруг Литханга обязали с начала сентября проводить кампанию «патриотического воспитания», которая будет продолжаться в течение трех месяцев.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top