Владимир Мукусев: «Если журналисту Богом не дано почувствовать чужую боль, то и репортаж не получится»


Тележурналист Владимир Мукусев. Фото: Сергей Гончаров/Великая Эпоха Тележурналист Владимир Мукусев. Фото: Сергей Гончаров/Великая Эпоха Мнение известных в стране людей о нашей жизни всегда интересно читателям. Популярность играет при этом не последнюю роль. Но дело не в этом. Подлинный интерес могут вызывать люди – профессионалы своего дела, служащие нам примером своего самоотверженного отношения к делу в прошлом или настоящем.

К таким людям, безусловно, можно отнести Владимира Мукусева, тележурналиста, хорошо известного нам по очень популярной в свое время программе «Взгляд». Владимир дал интервью специально для читателей «Великой Эпохи».

— В свое время у вас был телерепортаж о духовом оркестре, членами которого были дети-сироты. В настоящее время государство уделяет большое внимание вопросам усыновления детей, но возникает новая проблема. По Москве статистика говорит, что 70% детей, взятых в семью, возвращают в детские дома. Как вы к этому относитесь?

— Семья, усыновившая ребенка, безусловно, совершила благородный поступок. Я этот вопрос адресую не журналисту Мукусеву, а возможному папе Мукусеву.

Я могу назвать сразу три причины, по которым я не хочу этого делать. Это большая ответственность и, прежде всего, материальная. Всегда есть риски, что объявятся его биологические родители со всеми вытекающими из этого проблемами. А может, поднять этот вопрос в своих телерепортажах, и не один, а тысячи детей, благодаря телепередачам будут усыновлены. Тогда зачем мне усыновлять ребенка?

И все это я сейчас перечеркиваю, потому что все это можно назвать малодушием. В войну, например, брали осиротевших детей в семью и как-то прокармливали. Про возвраты детей я не берусь судить, так как это очень тонкое дело.

— Есть понимание, что журналисту необходимо повышать свое мастерство. Правильно поданная информация может обезопасить самого журналиста от возможных посягательств частных лиц или организаций, о которых он пишет?

— Все эти тонкости журналистики я сейчас преподаю своим студентам. Но дело в другом. Есть Уланова, Плисецкая, а есть тысячи девчонок, которые занимались балетом, но никем не стали. Если журналисту Богом не дано почувствовать чужую боль, то и репортаж не получится. Даже вашему руководству не понравится ваша работа. А дело в том, что у тебя нет таланта сопереживать и чувствовать чужую боль как свою.

— Сейчас идут репрессии в Китае. Но правительства многих стран имеют широкие торговые связи с этой страной, поэтому предпочитают молчать об этой проблеме. Сам чиновник, с одной стороны, как правило, имеет семью, детей и, соответственно, свои морально-нравственные взгляды. С другой стороны, он как чиновник не хочет портить отношения со своим зарубежным партнером. Как достучаться до сердца человека, чтобы он поступил по нормам нравственности?

— По своему опыту могу сказать, что до чиновника может достучаться только народ, отстранив первого от власти или поставив серьезные проблемы для его пребывания на посту. Сегодня вертикаль власти формируется не по принципу талантов и способностей, а совсем по-другому…

В свое время Артем Боровик и Анна Политковская готовили сотни репортажей, после которых даже сам президент мог уйти в отставку, но что получалось на самом деле… Поэтому объяснять правду нужно только простым людям.

— Как вы относитесь к тому, что в школьную программу хотят ввести учебник истории, подчеркивающий достоинства Сталина как руководителя и умалчивающий о репрессиях против собственного народа?

— Это очень страшная штука. Мне это напоминает Италию 20-х годов, когда государство устанавливало монополию на многие виды экономической деятельности и превращалось по сегодняшним понятиям в огромный холдинг. Для его поддержки требовалась информационно-пропагандистская машина, требовалась идеология. Это тогда начинался фашизм, а 37-й год был намного позже.

Меня пугает, что есть в правительстве люди с национал-социалистическими идеями, которые говорят: давайте уберем из истории Бухенвальд, газовые камеры и прочие ужасы. Тогда и получается страна, объединенная общей целью, под руководством одной партии… К сожалению, у нас осталось мало ветеранов ВОВ, которые в свое время были нравственным авторитетом. Сегодня авторитетом, к сожалению, становятся деньги. А все деньги у нас находятся у государства. У кого больше денег, тот и прав. Вот это страшно.

— Что бы вы хотели пожелать сегодняшним журналистам?

— Мы в свое время во «Взгляде» объясняли, почему так жить нельзя и брали интервью у того, кто объяснял, как дальше жить. Мы с вами ретрансляторы, и не надо журналисту вставать на баррикады и говорить, как нужно жить. Нашей задачей как раз и является нахождение человека, владеющего нужной информацией. Не надо на себя брать не свою задачу. Наша задача дать микрофон такому человеку и потом изложить с возможными редакторскими правками суть сказанного. Вот и все.

Вообще в ближайшие 20 лет никакой перспективы у журналистов нет. Сейчас настолько опасное для журналистов время, что я как отец не хотел бы, чтобы молодые ребята занимались сегодня журналистикой.

Сегодня Владимир Мукусев преподает в Санкт-Петербургском Университете кино и телевидения по дисциплинам «Журналистское мастерство», «Журналистское расследование», «Основы творческой деятельности журналиста». Как прекрасно, когда есть такие преподаватели, можно сказать, боевые генералы, которые не по книжному, а на основе практических знаний учат молодых людей журналистскому ремеслу.

А журналистика, конечно, не умрет. Видимо, так задумано нашим Создателем, что кто-то должен создавать равновесие в человеческой экосистеме, проливая свет на все негативное, что нас окружает.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Биограф династии, царской
  • Виктор Геращенко: Я ни о чём не жалею
  • Китайцы используют микроблоги, чтобы выйти из компартии
  • О ста гениях современности. Элейн Пейджелс, Энрике Остреа, Гэри Стэнли Беккер, Осама бен Ладен
  • Виктор Супян: Происходит процесс международного разделения труда, но есть отрасли, которые великая страна терять не может


  • Top