В солдатский паек собираются включить пиво


Фото Ленты.Ру Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Как стало известно корреспонденту Ленты.Ру из осведомленных источников в Министерстве обороны России, в военном ведомстве утвержден новый солдатский паек.

По сравнению с прежним, новый рацион содержит меньше мучных изделий и макарон, но больше мяса, молока и сливочного масла. Кроме того, специалисты в области военной медицины и диетологии лоббируют введение в суточный солдатский рацион пива.

По мнению специалистов, употребление небольших доз пива полностью удовлетворяет потребности организма в ряде витаминов и микроэлементов, а в жарких условиях позволяет лучше утолять жажду, чем вода.

В настоящее время алкогольные напитки входят в рацион моряков-подводников, получающих сухое красное вино. Во времена Петра I пиво также входило во флотский рацион, из расчета три литра в сутки на одного матроса. Впрочем, пиво XVIII века было значительно менее крепким, чем современное.

Состав питательных веществ в пиве:

Протеины. Присутствуют только в живом нефильтрованном пиве, это и материал тканей и плазмы, это и источник энергии, участник синтеза гормонов, ферментов, антител, гемоглобина. В пиве присутствуют все основные аминокислоты, которые мы получаем в виде белков из пищи.

Углеводы — сахара различной молекулярной массы: моносахариды: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза, галактоза, монноза; дисахариды: мальтоза — солодовый сахар, который вырабатывается в проросшем солоде; полисахариды: гликоген — откладывается в главных клетках печени и мышцах, пектиновые вещества — выполняют в организме защитную функцию.

Помимо того, что углеводы являются источником энергии для организма, они используются для синтеза липидов, нуклеиновых кислот и органических соединений. При выраженном дефиците углеводов усиливается расход белков, затрудняется жировой обмен, появляется ацидоз.

Калий и железо. Пиво заслуживает  внимания как источник калия и железа. Усвоение калия и железа улучшатся, если пиво пьется во время еды. Благодаря низкому содержанию натрия, пиво разрешается  даже тем, кому предписан бессолевой режим. В нефильтрованном пиве  калий и железо  содержатся в ионизированном состоянии и хорошо всасываются кишечником. Калий способствует выделению жидкости из организма, участвует в обмене углеводов, синтезе белков, повышает тонус мускулатуры, влияет на передачу нервных импульсов, необходим для тканей организма. Недостаток ведет к отекам, сердечно-сосудистым заболеваниям. Железо входит в состав гемоглобина и красных кровяных телец, а также различных ферментов печени и селезенки.

Витамин В1 — регулирует деятельность нервной системы, стимулирует деятельность пищеварительных желез. Много его содержится в дрожжах;

Витамин В2 — входит в состав ферментов, участвует в синтезе белков, продлевает жизнь эритроцитов, необходим для здоровья глаз. Рост и заживление тканей  усиливается благодаря этому элементу. Гладкая, упругая кожа без трещин, язв, морщин, крепкие здоровые ногти и волосы — этим мы обязаны витамину В2.

Витамин В6 —  активный и нужный организму витамин. Недостаток его ведет к  расстройствам нервной системы, сказывается на работе печени и почек, а так же, влечет  за собой себорейный дерматит на лице, угревую сыпь и ожирение.

Витамин РР —  входит в состав ферментов, которые являются катализаторами окислительно-востановительных процессов в организме. Он нормализует содержание холестерина в крови и усиливает кроваток.

Витамин В5 — его недостаток ведет  к нарушению обмена веществ, возникновению кожных заболеваний, появлению белых пятен на теле, ранней седине, тормозит рост молодого организма. Этот витамин содержится только в нефильтрованном  «живом» пиве, так как при пастеризации, консервировании он  разрушается.

Полифенолы — вещества-антиоксиданты. Полифенолы предупреждают сердечно-сосудистую недостаточность, удваивают сопротивляемость капилляров. Также полифенолы способны тормозить развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера.

Органические кислоты — лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная кислоты. Они приближают кислотность пива к кислотности желудка. Кислоты облегчают усвоение пищевых протеинов, например, мяса.

Также пиво содержит альдегиды, которые относятся к категории летучих веществ и обусловливают аромат пива. Кроме того, они являются, своего рода, антисептиками и обладают успокаивающим действием.

По материалам: lenta.ru, fifth-ocean.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top