Истории древнего Китая: Главное — сердце человека


Традиционная китайская живопись. Картина Чжан Цуйин. Фото: zhangcuiying.org Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В период Шеньлун (705-707 н.э.) правления императора Чжунцзун династии Тан в Сянъяне планировалось установить статую Будды.

Многие верующие в Богов и Будд люди пожертвовали на постройку деньги. Чиновник записал имена жертвователей и решил выгравировать их на мемориальном камне.

Одна очень бедная престарелая женщина тоже хотела внести пожертвование, но у нее была только одна монета, которую ей мама дала до того, как она вышла замуж. Она хранила эту монету более 60-ти лет, и это были все ее деньги.

Услышав, что собираются изготовить статую Будды, эта пожилая женщина, пройдя долгий путь, с почтением поднесла эту монетку. Однако чиновник не позволил ей внести пожертвования, поскольку сумма была так незначительна, что ее имя не могло быть выгравировано на камне.

У женщины не было выбора, но она подошла к печи, где плавили металл для статуи, и в момент, когда никто не видел, она кинула монетку в печь. С уважением она поклонилась печи, назвав в сердце имя Будды, и затем ушла.

Несколько дней спустя статуя Будды была готова. Когда люди присмотрелись к ней, то обнаружили, что монетка старой женщины находилась прямо на подбородке статуи Будды. Один богатый человек увидел это и предложил удалить монетку с помощью инструментов. Поэтому кто-то вырезал монетку из статуи.

Однако на следующий день, когда люди посмотрели на статую Будды, то обнаружили, что монетка все еще там.

Один из монахов сказал: «Это действительно чудо. С точки зрения Богов и Будд самое важное – сердце человека. Поскольку сердце пожилой женщины было таким искренним, монетка заняла такое важное место». С тех пор никто не осмеливался вынимать монетку, и она осталась на статуе Будды.

Из книги «Тайпин Гуанцзи»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top