Путешествуя по Ирландии


В самом сердце духовной истории Ирландии тропа Spinc Trail в Glendalough, графство Уиклоу. Фото: Мэтью Макдермот В самом сердце духовной истории Ирландии тропа Spinc Trail в Glendalough, графство Уиклоу. Фото: Мэтью Макдермот

Пешие прогулки в Ирландии — нечто большее, чем просто поход в местный паб за Гинесс. По своим любимым,  заканчивающимся обрывами тропам и зеленым долинам, Мэтью Макдермотт берет нас с собой в самое сердце духовной истории Ирландии.

Тропа Spinc Trail в Glendalough Графство Уиклоу

Тропа Спинк пролегает вокруг озера, расположенного в Горах Уиклоу, Национального Парка величественного Glendalough. Пройдясь по ней можно понять, что делает пешие прогулки в Ирландии столь особенными:  от спускающегося тумана гор и полевых цветов к историческому окружению и духовному единению.

Слово Spinc происходит от ирландского «AnSpic», что означает остроконечный холм. И тропа на самом деле оправдывает свое название — более 600 шагов вверх приведут Вас к историческому монастырскому поселению Glendalough — изолированному раю, впервые обнаруженному Святым Кевином в 5-ом столетии. Каждый шаг подъема стоит этого.  По мере того, как Вы окунаетесь в густой туман, окутавший горы, минуя болота, пустоши и полевые цветы, Вы легко можете прочувствовать,  почему именно одиночество и спокойствие привлекло в свое время Св.Кевина к этой местности.

Верхние и нижние озера Glendalough, его круглая башня и руины старинного монастырского города, служат  действительно вдохновляющим толчком к прогулке, которая, прежде чем привести Вас к живописной лесной дороге, идущей по другой стороне озера, проведет   через бурлящий поток и долину.

Существует несколько различных вариантов прогулки по тропе Spinc Trail, но полный круг вокруг озера — это 9 километров наслаждения, которые как раз и приведут Вас к сердцу духовной истории Ирландии.

Озеро Muskry, Долина Aherlow Графство Типперари

Путь к Типперари, возможно, не долгий, но Долина  Aherlow — это пышная зеленая Ирландия с иллюстрированных книг и открыток. Расположенная как раз к югу от города Типперари, долина реки представляет собой  прекрасный калейдоскоп милых ферм, приютившихся меж лесистых холмов Slievenamuck и гор Galtee.

Galtees — самая высокая внутренняя горная цепь в Ирландии, предлагает своим посетителям разнообразие многообещающих прогулок, с великолепными пейзажами близлежащей сельской местности. Впечатляющее озеро Muskry, расположенное на 520 метров выше уровня моря, предоставляет  прекрасные условия  для пикника у побережья.

Здесь  можно пообедать и  полюбоваться пейзажами Ирландии вашей мечты. Путь к озеру — это смесь лесных грунтовых дорог, скалистых холмов и открытых дорог по вересковой пустоши, где встречаются несколько крутых подъемов по пути.  Передышка — это еще одна возможность  восхититься красотой долины реки, пролегающей у подножья.

В соответствии с правилами ирландских прогулок , убедитесь в том, что вы закрыли все ворота, которые необходимо было открыть по пути. Дорога к озерау Muskry, начинается  от деревни Rossadrehid и представляет собой 11-километровое путешествие туда и обратно. А местный туристский офис выдает всем буклеты со словами из самых известных песен Типперэрис, чтобы Вы пели во время вашей прогулки.

Полуостров Hook Head Графство Уэксфорд

Тонкий, скалистый полуостров Крюк является родиной самого старого рабочего маяка Ирландии. Он упоминается в известной фразе «крюк или крук», присущей Оливеру Кромвеллю, произнесенной им  во время подготовки захвата города Вотерфорд, с высадкой либо на Крюк (Hook),  либо на соседнем полуострове Крук (Crooke).

Полуостров Hook Head также является местом для множества блестящих ветреных прибрежных прогулок по обеим сторон исторического маяка. Ревущий ветер и прибой дополнены суровым ландшафтом разрушенных замков, разваливающихся фермерских домов и даже странным домом с привидениями.

Далеко от маяка, который является единственной известной достопримечательностью на всем полуострове, Hook Head представляет собой укромное местечко для непринужденной, неторопливой прогулки по комбинации дорог, тропинок, утесов и ферм, которые вы можете в значительной степени выбрать сами по мере  продвижения.

Это поощряется местными туристскими властями, которые все еще работают над соединением лабиринта официальных и неофициальных дорог, небрежно пересекающих полуостров.

Гора Croagh Patrick Графство Майо

Святая гора Ирландии имеет доминирующий внешний вид, подобающий ее религиозному значению. Напоминающая  пирамиду, ее форма драматично возвышается над мирной береговой линией Вестпорт и бесконечными островками, которыми испещрен залив Clew Bay графства Мейо.

765-метровая гора предоставляет путешественникам возможность проследовать по стопам самого Святого Патрика, на вершину которой он поднялся в 441 г.,  где он постился в течение 40 дней и ночей и навсегда изгнал змей из страны.

Преодоление Croagh Patrick — это опыт погружения в осмысление — знаменующееся  фактом того, что тысячи паломников совершают переход босиком в последнее воскресенье июля каждый год как епитимию. Несмотря на это, ботинки очень рекомендуются, также как и деревянная прогулочная трость, которая может быть взята на прокат в центре для посетителей.

Прогулка начинается довольно легко, следуя по краю спокойного потока, до тех пор, пока интенсивность подъема  на гору повышается до предела, и вы оказываетесь лицом к лицу с отвесными скалами из сыпучих камней вплоть до самой вершины.

Чтобы достичь  крошечной часовни, которая была чудесным образом построена на вершине горы, палка будет в самый раз (наряду с ползанием на четвереньках и даже молитвами).  В ясный день вид над заливом захватывающий, а погруженные в туман дни, только добавляют задумчивости  к атмосфере горы.

На обратном пути  не забывайте следить за положением ног. Общая продолжительность подъема и спуска  составляют  десять километров.

Побережье Causeway Графство Антрим, Северная Ирландия

Побережье Causeway — главная привлекательность этих мест, расположенная  вдалеке от толпы, и ведущая вас в цепочку скалистых тропинок, которые связывают мыс за мысом.  Вы будете вознаграждены самым уникальным и захватывающим дух, прибрежным пейзажем Ирландии.

Начинайте с автостоянки у дамбы и направляйтесь прямо на скалистые тропы за видом с высоты птичьего полета на удивительные основания дамбы, возвышающиеся ниже уровня  моря — результат исторической деятельности вулкана, или, если вы предпочитаете фольклор- рукотворная работа великана Фина Маккула.

Бродя по впечатляющим взор морским скалам и травянистым утесам, глядя  с верхушки Ирландии через море на Шотландию, легко почувствовать себя кем-то большим, чем сама жизнь.

Тропы вписываются  во множество действительно невероятных скалистых формирований , руин замка, белых песчаных берегов и скалистых береговых линий. Варианты здесь бесконечны, поскольку тропы Побережья Дамбы растягиваются больше, чем на 50 километров. Следуйте за мысами и впитайте захватывающие виды, пока Вы в состоянии выдержать ветер. И не забудьте вернуться за своей машиной.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Киеве ликвидируют игральные учреждения
  • Славянск отметил 361-й день рождения
  • Сказочный отдых в Анапе
  • Цены на рекламу в газете
  • В Хорватии выбирают Президента. ВИДЕО


  • Top