«Суперземли» могут быть обитаемы


Фото с сайта grani.ru Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Группа ученых под руководством Димитара Сасселова из Смитсоновского центра астрофизики при Гарвардском университете утверждает, что на твердых экзопланетах, по размерам существенно превышающих Землю, могут существовать тектонические плиты, сообщает New Scientist.

Такие планеты астрономы называют «суперземлями», т.к. их масса может превышать массу Земли в 10 раз. У них должны быть твердое ядро, окруженное раскаленной жидкой мантией, и кора.

За последние годы было открыто сразу несколько таких планет, обращающихся вокруг своих звезд за пределами Солнечной системы. Некоторые из них оказываются даже в так называемой «обитаемой зоне», т.е. их орбиты расположены не слишком близко и не слишком далеко от хозяйской звезды — в том диапазоне, где может существовать вода в жидком виде.

По мнению ученых, существование тектонических плит влияет на разнообразие видов живых существ, т.к. оно связано с интенсивностью обмена веществ между поверхностью планеты и ее глубинными слоями. Поэтому считается, что на «сверхземлях» вероятность существования жизни еще выше, чем на планетах, имеющих массу, примерно равную массе Земли.

Однако «суперземли» могут иметь принципиально иную «геологию».

Диана Валенсия вместе с группой ученых из американского Гарвардского университета считает, что тектонические платформы и их дрейф — почти неизбежны для любой сколько-нибудь крупной планеты.

Противоположного мнения придерживается Крейг ОНейл, планетолог из австралийского Университета имени Лэчлена Маккуори. Он считает, что на достаточно крупной планете увеличение силы тяжести приведет лишь к дополнительному сжатию горных пород коры, и это не позволит подземным силам расколоть внешнюю оболочку на отдельные платформы. Наша же Земля, по его мнению, в этом отношении является редкой аномалией.

Обе теории пока преждевременны. Представленные модели пренебрегают влиянием гидросферы. Также довольно сомнительны введенные параметры, характеризующие вязкость мантии.

По материалам: grani.ru science.compulenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top