Китайские власти усилили религиозное подавление в Тибете


Фото: Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Как сообщает организация по защите прав тибетцев, главный офис которой находится в Лондоне, в последнее время китайские власти усилили религиозное подавление в Тибете. Правозащитная организация Международная Амнистия требует, чтобы Международный олимпийский комитет (МОК) поторопил Китай улучшить ситуацию с правами человека.

В своём докладе организация по защите прав тибетцев сообщила 11 декабря, что китайские власти усилили давление на тибетских монахов и монахинь, исповедующих буддизм, а также требуют от тибетских граждан осуждения духовного лидера Тибета Далай Ламы. Китайские власти начали строить возле храмов милицейские участки, вводить различные ограничения монахам и монахиням, заставляют их сдавать экзамены, на которых они должны подтвердить, что они преданы пекинскому правительству, а не Далай Ламе.

Агентство Рейтерс привело цитату представителя движения за свободный Тибет Эн Холмс: «Монахи, живущие в Тибете, рассказали нам, что сейчас тибетские монастыри стали ещё больше похожи на туристические музеи, все пожертвования, которые удаётся собрать монахам на поддержание существования монастырей, забирают китайские власти».

Китайское правительство утверждает, что Далай Лама желает отделить Тибет от Китая, и насадить там крепостное правительство, что он пытается расколоть Китай. Власти КНР требуют, чтобы все жители Тибета, в том числе и монахи, осудили действия и намерения своего духовного лидера и отделили себя от него.

Начальник отделения по Китаю МИДа правительства Тибета, находящегося в изгнании, господин Давас Жен сказал, что эти действия китайского правительства на поверхности вроде бы направлены только на религиозное подавление, но на самом деле они направлены на угнетение нации и являются политическими репрессиями. Само по себе то, что правительство Пекина заставляет жителей Тибета осуждать действия Далай Ламы, очень ясно говорит об этом.

Он отметил: «Тибетцы принимают Далай Ламу за воплощённое тело Бодхисаттвы Гуаньинь, за Бога, покровителя Тибета, за покровителя и защитника тибетского народа. Но китайское правительство, по-прежнему основываясь на политических мотивах, непременно желает заставить тибетцев совершать нападки на Далай Ламу, и к тому же эти нападки они называют «законными действиями». Китайские власти настаивают, чтобы все тибетцы непременно верили в того ложного панчен-ламу, которого они поставили во главе Тибета. Поэтому всё это не является только религиозным вопросом, это — политический вопрос».

10 декабря около 200 тибетцев провели акцию протеста напротив китайского посольства в Австралии, призывая австралийское правительство в переговорах с Пекином не избегать вопроса прав человека в Китае.

Одновременно с этим, накануне заседания МОК в Швеции, правозащитная организация Международная Амнистия потребовала от МОК повлиять на Пекин, чтобы до проведения Олимпийских Игр китайские власти улучшили ситуацию с правами человека в стране.

Несмотря на многочисленные факты, официальный Пекин заявляет, что в Китае уважаются религиозные свободы и права человека, и что власти постоянно продолжают улучшать ситуацию в этой области. Пекин считает, что вся заграничная критика Китая насчёт несоблюдения прав человека и религиозных свобод абсолютно не основывается на каких-либо реальных фактах.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top