Банкротство компании «Илишен» повлекло за собой 18 самоубийств

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Главный офис компании «Илишен» в г. Шенчжен провинции Ляонин. Фото: epochtimes.com"", "class=") ? "" : "")

Главный офис компании «Илишен» в г. Шенчжен провинции Ляонин. Фото: epochtimes.com Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

После того, как у компании «Илишен» (в переводе с китайского означает «Божественная сила муравьёв» — прим. пер.) возникли серьёзные финансовые проблемы, она не смогла выполнить своё обещание возвратить денежный залог более трём миллионам человек, с которыми был подписан договор о выращивании для компании муравьёв . Особенно после того, как власти объявили по телевизору о том, что суд принял к рассмотрению дело о банкротстве корпорации «Илишен», многочисленные её вкладчики совсем потеряли всякую надежду вернуть свои деньги. Как сообщил отдел госбезопасности провинции Ляонин, по их статистике, на сегодняшний день уже известно 18 случаев самоубийства вкладчиков, не выдержавших такого сильного психологического удара.

Начиная с 20 ноября в город Шеньян провинции Ляонин с разных концов страны к главному офису «Илишен» стали приезжать люди, требуя возврата им денежного залога. За три дня их число достигло 700 000 человек. Туда также было направлено свыше 20 000 вооружённых милиционеров и переодетых агентов, которые с помощью дубинок разгоняли безоружных людей. После чего местные власти распорядились применить против людей брандспойты с холодной водой (температура воздуха на улице тогда была ниже нуля градусов).

21 ноября одна женщина-вкладчик «Илишен» прямо возле дверей офиса компании приняла 20 капсул снотворного и умерла, её тело сразу же увезла милиция; при этом присутствовало более тысячи свидетелей.

Люди рассказывают, что когда это всё начиналось, правительство на разных уровнях широко рекламировало и пропагандировало корпорацию «Илишен», в её рекламе задействовали знаменитых в Китае людей, бывший губернатор провинции Ляонин Бо Силай также лично рекламировал её и лично в 2006 г. согласовал выдачу компании разрешения на прямые продажи. Юридический представитель компании «Илишен» Ван Фэнё является членом Всекитайского собрания народных представителей. Именно по всем этим изложенным причинам люди очень легко поверили в надёжность компании и стали активно подписывать с ней договора, многие из них вложили в неё практически все свои деньги, некоторые даже заняли деньги у других. По подсчётам властей провинции Ляонин, число таких вкладчиков составило более 3 300 000 человек.

Один из вкладчиков по имени Те Лиин сказал корреспонденту: «По телевизору сказали, что у «Илишен» ещё начиная с 2001 г. дела пошли плохо. До чего это смешно! Ведь ещё в ноябре 2007 г. эта компания получила награду, как крупный налогоплательщик, а её юридический представитель Ван Фэнё получил звание одного из 10 крупных бизнесменов негосударственных предприятий! Практически по всем СМИ часто можно было услышать такую фразу: «Растить муравьёв для Илишен — означает найти себе хорошую работу». Но сейчас СМИ уже не осмеливаются сообщать об этом, и ни одна государственная структура не хочет нас слушать. Интернет тщательно блокируется, все наши форумы вкладчиков «Илишен» удалены, у нас даже нет права и возможности подать свой голос».

8 декабря в теленовостях было передано, что всем обманутым вкладчикам корпорации «Илишен» до марта 2008 г. нужно непременно зарегистрироваться; при этом обязательно нужно подать пакет документов, среди которых должен быть оригинал договора с «Илишен», а также оригинал квитанции о вкладе. Посмотрев это сообщение, большинство вкладчиков пришли в ещё большее негодование; они считают, что таким образом правительство хочет протянуть время, а также забрать у них все доказательства того, что компания им должна деньги. Большинство из них не собирается идти регистрироваться. Они сильно сомневаются в намерениях правительства таким способом положительно для них разрешить эту проблему. Один вкладчик сказал: «Компания «Илишен» является корпорацией провинциального уровня, это дело должны решать провинциальные чиновники; городской суд Шенчжена среднего уровня, который принял это дело к рассмотрению, вообще не имеет на это право».

Вкладчики «Илишен» города Шеньян говорят, что они уже совсем потеряли веру в китайскую компартию, через этот случай они ясно увидели, на какие подлые поступки способны власти, и что теперь они больше не позволят им так легко себя провести, они будут сами искать законные пути защиты своих интересов и прав.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top