Китай: озабоченность состоянием здоровья и опасения в связи с применением пыток и жестокого обращения

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Синьцзян-Уйгурского автономный район, Китай. Синьцзян-Уйгурский автономный район расположен в пограничной области на северо-западе Китая и внутренних районах евразийского Континента, покрывая область больше чем 1.66 миллионов квадратных километров. Синьцзян - многоэтническая область. Из 47 этнических групп в Синьцзяне есть 13 основных языковых групп: Uygur, Ханьшуй, Kazak, Hui, монгольский, kirgiz, Xibe, Таджикский язык, Ozbek, Маньчжур, Daur, татарский и русский языки. Фото: China Photos/Getty Images"", "class=") ? "" : "")

Синьцзян-Уйгурского автономный район, Китай. Синьцзян-Уйгурский автономный район расположен в пограничной области на северо-западе Китая и внутренних районах евразийского Континента, покрывая область больше чем 1.66 миллионов квадратных километров. Синьцзян - многоэтническая область. Из 47 этнических групп в Синьцзяне есть 13 основных языковых групп: Uygur, Ханьшуй, Kazak, Hui, монгольский, kirgiz, Xibe, Таджикский язык, Ozbek, Маньчжур, Daur, татарский и русский языки. Фото: China Photos/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Китайские власти, ссылаясь на «войну с терроризмом» в оправдание жестоких репрессий в отношении этнических уйгуров в Синьцзяне — отказывают им в правах человека.

По сведениям из заслуживающих доверия источников, Абликим Абдурехим, третий сын уйгурской активистки Ребии Кадир, с трудом узнал своих родственников во время 15-минутного свидания с ними 6 декабря.

Он уже дважды впадал в кому с тех пор, как его лишили свободы, и часто теряет сознание. Как сообщалось, китайские власти приписывают его подорванное здоровье сердечному заболеванию. По их словам, состояние его здоровья ухудшится, если он откажется «сотрудничать с властями» и «признать вину в уголовном преступлении». Тюремная администрация продолжает жестоко обращаться с Абликимом Абдурехимом и отказывает ему в медицинской помощи, тем самым ставя под угрозу его жизнь.

С тех пор, как его лишили свободы в июне 2006 года, родственникам впервые позволили увидеться с ним. В настоящее время Абликим Абдурехим содержится в тюрьме Бацзяху близ города Урумчи – столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР).

6 декабря родным также разрешили 40-минутное свидание с братом Абликима, Алимом Абдурехимом. По имеющимся данным, сотрудники тюрьмы сказали им, что тот был более сговорчив и сознался в преступлении. Amnesty International обеспокоена тем, что это «признание», возможно, выбили под пыткой.

В апреле 2007 года Абликима Абдурехима приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в «организации и участии в раскольнической деятельности». По сообщениям китайских государственных СМИ, на судебном процессе Абликим Абдурехим признал себя виновным по всем пунктам обвинения. По мнению Amnesty International, эти признания были выбиты под пыткой. Как сообщалось, во время судебного разбирательства Абликиму Абдурехиму отказали в возможности быть представленным адвокатом и не позволили воспользоваться юридической помощью. Согласно информации из заслуживающих доверия источников, Абликим получил серьёзные ранения в результате избиений и другого жестокого обращения под стражей. Как сообщали очевидцы, 26 ноября 2006 года его вынесли на носилках из Тяньшаньского изолятора.

Власти начали целенаправленно преследовать родственников Ребии Кадир с тех пор, как она стала узницей совести, оказавшись в тюрьме в 1999 году. Преследования ужесточились после её условно-досрочного освобождения по состоянию здоровья 17 марта 2005 года и выезда из Китая в США. По словам Ребии Кадир, перед освобождением её предупредили, что если она будет поддерживать связь с представителями уйгурской общины и публично высказываться на «щекотливые темы», её «предприятиям и детям придёт конец». Двадцать седьмого ноября 2006 года, на следующий день после избрания Ребии Кадир на пост председателя Всемирного конгресса уйгуров (ВКУ), суд приговорил Алима Абдурехима и его брата Кахара Абдурехима к штрафам в размере нескольких миллионов долларов США, а Алима – к семи годам лишения свободы по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Кроме того, по имеющимся данным, в начале апреля китайские власти приступили к процедуре оценки и ликвидации семейных предприятий Кадир. Как сообщалось, Ребия Кадир неоднократно отрицала, что совершала какие-либо правонарушения.

По мнению Amnesty International, систематические карательные меры в отношении родственников Ребии Кадир за её правозащитную деятельность вызывают серьёзные сомнения в том, что результаты полицейского расследования заслуживают доверия и что судебный процесс был справедливым.

Китайские власти сослались на «войну с терроризмом» в оправдание жестоких репрессий в отношении этнических уйгуров в Синьцзяне и отказа им в правах человека. Уйгуры – единственная известная в Китае этническая группа, представителей которой приговаривают к высшей мере наказания и казнят за политические преступления.

Рекомендации: Как можно скорее направьте обращения на китайском, английском или своём родном языке: — выразив неослабную озабоченность в связи с сообщениями о том, что Абликиму Абдурехиму отказали в необходимой медицинской помощи в связи с ранениями, полученными в результате пыток и жестокого обращения в местах лишения свободы, и, призвав власти позаботиться о том, чтобы ему немедленно оказали медицинскую помощь; — призвав власти гарантировать, чтобы Абликиму, Алиму и Кахару Абдурехим дали возможность обжаловать вынесенные им приговоры, воспользоваться помощью адвоката по своему выбору и ознакомиться с материалами судебного дела, а также, если они решат обжаловать приговор, заслушали их дела с соблюдением справедливости судебных процедур; — призвав власти провести полное, независимое и беспристрастное расследование заявлений об избиении Абликима и Алима Абдурехим и привлечь к ответственности виновных; — призвав власти положить конец нарушениям прав человека в отношении родных Ребии Кадир, в том числе жестокому обращению под стражей, преследованиям со стороны полиции и другим ограничениям их права свободно выражать мнение.

Отправьте сообщения следующим адресатам:

Премьер-министру ВЭНЬ Цзябао Гоцзя Цзунли Prime Minister WEN Jiabao Guojia Zongli The State Council 9 Xihuangcheng Genbeijie Beijingshi 100032, Peoples Republic of China Факс: +86 10 65292345 (c/o Ministry of Communication) Почта: [email protected] Обращение: Ваше превосходительство

Председателю Народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Исмаилу ТИЛИВАЛЬДИ Чжуси Chairman of the Xinjiang Uighur Autonomous Regional Peoples Government Ismail TILIWALDI Zhuxi Xinjiang Weiwuer Zizhiqu Renmin Zhengfu 2 Zhongshanlu Wulumuqishi 830041, Xinjiang Weiwuer Zizhiqu, Peoples Republic of China Почта: [email protected] Обращение: Господин Председатель

КОПИИ ОБРАЩЕНИЯ ОТПРАВЬТЕ:

Мэру Народного муниципалитета Урумчи Шократу Закиру Шичжану Mayor of Wulumuqi Municipal Peoples Government Shokrat Zakir Shizhang Wulumuqi Shizhengfu Bangongting 1316 Kelamayi Donglu Wulumuqi Shi 830063, Xinjiang Weiwuer Zizhiqu, Peoples Republic of China Факс: +86 991 4689654 Обращение: Господин Мэр

а также в дипломатические представительства Китая в своей стране.

Посольство КНР в РФ Чрезвычайный и Полномочный Посол: Лю Гучан 117330, Россия, г. Москва, ул. Дружбы, 6 Приемная: 8 (495) 938-2006 , 143-1543, 143-1540, факс 143-1951 Административный отдел: 956-1168, 147-8187

Пожалуйста, отправьте сообщение немедленно. После 24 января, прежде чем отправить письмо, свяжитесь с Международным секретариатом AI или Ресурсным центром.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top