Здоровье и цвет


Цвета испускают вибрации. Фото: Photos.comЦвета испускают вибрации. Фото: Photos.comДля рабочего кабинета, спальни, столовой подходят свои определенные цвета. Для стимуляции активной деятельности мы выберем именно тот цвет, а не иной. Точно также определенные цвета рекомендуются или, напротив, не подходят человеку, находящемуся в депрессии, страдающему от тоски или от сердечных заболеваний.

Во все времена люди предполагали, что цвет оказывает определенное влияние на их здоровье. Друиды, шаманы, жрецы инков и египтяне применяли их при лечении некоторых заболеваний. Китайская традиционная медицина, аюрведа, шумерская, иудейская и ессейская медицина использовали их в повседневности. В наше время цветотерапия — один из видов альтернативной медицины, основывающейся на использовании конкретного цвета, так как цвета все-таки оказывают влияние на наше самочувствие, настроение и здоровье.

Согласно этому подходу, красный цвет повышает активность, поэтому полезен для флегматичных людей. Фиолетовый, напротив, усиливает интровертность, поэтому он не рекомендован замкнутым людям. Далее, следуя этой теории, страдающим от депрессии людям, необходим розовый — он сделает их активнее и радостнее. Голубой успокаивает, он благоприятен для возбудимых личностей. И, наконец, зеленый успокаивает нервных и встревоженных людей.

Оранжевый, по мнению психологов, наполняет энергией и увеличивает аппетит, способствует усвоению кальция и полезен для восстановления здоровья. Желтый цвет стимулирует нервную и пищеварительную системы, а также способствует развитию логического мышления. Зеленый — наполняет тело гармонией.

Исходя из вышесказанного, сердечникам следует избегать красного, так как он возбуждает нервную систему, повышая кровяное давление. Слишком большое количество красного создает ощущение беспокойства и стеснения в груди, он может опустошить человека, который уже находится в утомленном состоянии. Небольшое количество красного цвета в предмете искусства, спектакле или фильме активизирует, но излишек ярко-красного создает помехи для зрения и может спровоцировать головокружение и мигрень.

Согласно данным другого исследования, у человека в комнате желтого цвета сохраняется нормальный пульс. В голубой комнате он замедляется, а в красной — увеличивается.

Может быть, все дело в восприятии на уровне подсознания, где красный ассоциируется с кровью, неосознанно вызывая раздражение, зеленый — напоминает о свежести лесов, желтый — свет солнца, голубой — умиротворенность утренней зари и ясного неба?

Наиболее чувствительных людей цвет способен ввергнуть в отчаянии или придать силы к жизни. Цвета, являясь частью нашей окружающей среды, оказывают влияние на нас в течение всей нашей жизни.

Есть такая история: «В городе был мост черного цвета, с которого совершалось большое количество самоубийств. Городские власти решили изменить цвет моста и перекрасили его в голубой. Число самоубийств значительно сократилось. Власти, убедившись в положительном эффекте, перекрасили его в розовый цвет, и, как говорят очевидцы, самоубийства там прекратились вообще».

В Японии также придают большое значение подбору цвета в одежде, пище и жилище для поддержания хорошего самочувствия. Все больше и больше методик обращают внимание на важность в подходе выбора цветов при оформлении интерьера. Комнаты для отдыха и кухня в оранжевых тонах станут более динамичными. Спальня голубых оттенков позволит лучше выспаться, успокоит мигрень, поможет при жаре или бессоннице.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Действительно ли низкий уровень холестерина в крови полезен для здоровья?
  • Раскрывая «парадокс» красного вина
  • Зеленый чай может уменьшить риск возникновения рака груди
  • Освобождены все трое украинцев, задержанных во время акции антиглобалистов в Санкт-Петербурге
  • Азаров открыл первое заседание Бюджетного комитета ВР


  • Top