Бои без правил: Новогодняя победа Федора Емельяненко


Фрагмент боя Вандерлей Сильва против Чака Лиделла. Фото: mixfight.ruФрагмент боя Вандерлей Сильва против Чака Лиделла. Фото: mixfight.ruНесмотря на то, что самая престижная в недавнем прошлом версия боёв без правил — японский PRIDE — больше не существует, тем не менее, её огромная популярность и традиции оказались сильнее этого. На протяжении последних нескольких лет, в канун Нового года, в Японии собирались сильнейшие бойцы мира, чтобы на высокой ноте закончить год уходящий. И 2007 год не стал исключением.

Бывшие руководители PRIDE совместно с М-1 Global (организацией, с которой подписан контракт сильнейшим бойцом мира Фёдором Емельяненко) и рядом японских бойцовских организаций 31 декабря провели блестящий супертурнир под названием Yarennoka. Как обычно уровень организации этих турниров намного превзошёл организацию подобных соревнований по американской версии боёв без правил — UFC. В этом турнире принял участие и сам Фёдор, и другой российский топовый боец — Роман Зенцов из Санкт-Петербурга.

Соперником Фёдора был настоящий гигант из Кореи Хонг Ман Чой, ростом 218 сантиметров и весом более 150 килограммов. Последний является одним из сильнейших бойцов К-1, имеющий победу над действующим чемпионом Сэмми Шилтом. Он был и чемпионом по корейской борьбе ссиреум, напоминающей японское сумо.

Из-за разницы в весе, в бою с Фёдором было даже введено ограничение на удары коленями в партере, в отличие от остальных поединков турнира. Однако до этого дело не дошло. Фёдор быстро, ещё в первом раунде, довёл дело до логического конца и со второй попытки провел болевой приём на руку. Он уверенно себя чувствовал во всех компонентах боя. Небольшие повреждения, видные на лице Фёдора после поединка, скорее всего, вызваны тем, что кореец в партере пытался надавить на глаз Емельяненко своим заросшим щетиной подбородком, пытаясь видимо этим запрещённым приёмом добиться сдачи. Но большие бои запрещёнными приёмами не выиграть.

Некоторые критики отмечают, что Фёдор не смог провести бросок своего соперника из стойки, но очевидно, что он и не ставил это своей сверхзадачей, так как и в любом положении партера у его соперника не было шансов. Поздравляем лидера наших бойцов с очередной яркой победой!

Немного расстроил другой наш спортсмен — Роман Зенцов. Показалось, что Роман был не совсем готов к этому бою. Сразу же пропустив в ответ на свою попытку нанести ударную серию встречный проход в ноги, Роман практически ничего не смог противопоставить своему сопернику Майклу Руссову в партере и проиграл удушающим приёмом.

А вот остальные результаты этого турнира:

Tatsuya Kawajiri победил Luiz Azeredo (единогласное решение судей, R2). Makoto Takimoto победил Murilo Bustamante (раздельное решение судей, R2). Mitsuhiro Ishida победил Gilbert Melendez (единогласное решение, R2). Kazuo Misaki победил Yoshihiro Akiyama (нокаут, R1). Hayato Sakurai победил Hidehiko Hasegawa (единогласное решение, R2). Shinya Aoki победил Jung Bu-Kyung (единогласное решение, R2).

Почти одновременно, 29 декабря, на другой стороне земного шара, в Америке прошёл 79-й турнир по версии UFC. Наибольший интерес в нём вызывал долгожданный поединок двух суперзвёзд смешанных поединков, каждый из которых считался в разных версиях сильнейшим в мире в полутяжёлом весе — бразильца Вандерлея Силвы и американца Чака Лиделла.

Фрагмент боя Джордж Сен-Пьер против Мэтта Хьюза. Фото: mixfight.ruФрагмент боя Джордж Сен-Пьер против Мэтта Хьюза. Фото: mixfight.ru

Практически весь бой двух величайших полутяжей ММА прошёл в стойке. Славящийся своей агрессивностью и мастерством в открытом бою и жёстком размене ударами Вандерлей Силва в этом поединке был не так агрессивен, как обычно. Поэтому решением судей победа была отдана американцу. Сомнительная победа Чака Лиделла, с учётом того, что в равных боях в Америке судьи отдают победы исключительно американцам.

Из других заметных боёв вечера нужно отметить поединок за титул временного чемпиона UFC в полусреднем весе между Мэттом Хьюзом и Джорджем Сен-Пьером. Счёт их личных встреч до этого был 1: 1 и всех интриговал вопрос кто же всё-таки из них сильнее. Значительно сильнее в этом бою оказался Сен-Пьер, доминировавший весь поединок. Легко переводя бой из клинча в партер путём захвата ноги одной рукой, Джордж очень уверенно «прессовал» Мэтта в этом положении. Несмотря на то, что Хьюзу удалось во втором раунде вырваться, Сен-Пьер всё-таки провёл эффектный болевой на руку и заслуженно завоевал титул.

Остальные результаты UFC-79:

Eddie Sanchez победил Soa Palelei –( TKO (технический нокаут)— R3). Lyoto Machida победил Rameau Sokoudjo – (submission (сдача) — R2). Rich Clementi победил Melvin Guillard – (submission — R1). James Irvin победил Luis Cane – (дисквалификация — R1). Manny Gamburyan победил Nate Mohr – (submission — R1). Dean Lister победил Jordan Radev – (единогласное решение судей) Roan Carneiro победил Tony DeSouza – (TKO — R2). Mark Bocek победил Doug Evans – (единогласное решение судей).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Шарлотта Калла пришла первая в лыжном соревновании "Тур де ски"
  • Фотообзор: Куйтунен вышла в лидеры лыжного соревнования "Тур де ски"
  • Фотообзор: Хоккей. Чемпионат НХЛ
  • Фотообзор: Лыжное соревнование "Тур де ски". Бауэр снова первый
  • Фотообзор: В лыжном соревновании "Тур де ски" победу одержал Бауэр


  • Top