Тоска по средневековью


Наконец! Вон из этой тусклой комнаты. В моей голове еще мерцает экран компьютера. В эту субботу я вовсе не хотел работать. Правда, выбирать мне не приходилось, я рад был иметь хоть какую-то работу.

Теперь мне хочется забыть о том, что всей этой современной техники, так облегчавшей мне жизнь, станет со временем слишком много. Я хочу сейчас сделать что-то требующее усилий, — например, немного померзнуть, чтобы снова почувствовать себя человеком, и вот передо мной лежит путь в глухое средневековье, но для меня это — красочный мир, полный человечности, спокойствия и приключений. Средневековый рынок находится в сердце Мюнхена (на расстоянии одной короткой поездки верхом), — недалеко от ратуши, — на площади Виттельсбахера.

Хельмут, зеленый рыцарь, лично встречает императора. Фото: Hans BuchlerХельмут, зеленый рыцарь, лично встречает императора. Фото: Hans Buchler

Любовно перебираемые струны арфы ещё при моём приближении прогоняют последние сомнения в том, не смог ли бы я получить такую же радость в тепле и одиночестве дома. И веселая волшебная флейта позволяет неизвестным картинам из какой-то хорошо знакомой эпохи возрождаться перед моими глазами. «Человек должен освободить себя, чтобы иметь возможность жить», — слышу я приятный голос в мою сторону. И, действительно, замечаю, как это непривычно: отбросить в одно мгновение все представления о себе самом и людях вокруг. Так как речь здесь идет совсем о другом…

На рыночной площади резвятся рыцари, лучники, викинги, жонглеры, фокусники, придворные шуты, чудесные врачи, нищие, огненные маги, барды и артисты. Но между стендами также попадаются современно одетые люди с алеманской резьбой по дереву. Здесь торговцы-лоточники предлагают на продажу свой товар. Представленная гастрономия, — выпечка, суповая кухня, гриль, — радует посетителей. На сцене идет праздничное представление. Позже здесь будут выступать различные музыканты, играющие на диковинных средневековых инструментах.

Доброжелательное обслуживание: средневековые блины. Фото: Hans BuchlerДоброжелательное обслуживание: средневековые блины. Фото: Hans Buchler

Здесь можно встретить милейших людей. Организатор Диего Эртль рассказывает: «Средневековье — это очень многогранное и разноплановое время. Не нужно смотреть только на его темные стороны. Средневековье было красочно, пестро и пышно». И он вспоминает о ценностях средневековья: «Тогда существовали человеческие добродетели, которые сегодня, к сожалению, во многих местах уже утрачены, — такие, как правдивость, почтение, красота и грация». На вопрос, как люди реагируют на средневековый рынок, он отвечает: «Рынок функционирует в Мюнхене уже на протяжении шести лет. Люди посещают его, отклики посетителей исключительны. Они ощущают, что мы здесь ради них».

Искусство по дереву. Фото: Hans BuchlerИскусство по дереву. Фото: Hans Buchler

После того, как я на протяжении нескольких часов слушал разных артистов, мне всё ещё не хотелось уходить, и только немилосердный холод вынудил меня собираться. Ведь я, пожалуй, не настолько закален, как люди, жившие несколько столетий назад…

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бои без правил: Новогодняя победа Федора Емельяненко
  • Фотообзор: Шарлотта Калла пришла первая в лыжном соревновании "Тур де ски"
  • Фотообзор: Куйтунен вышла в лидеры лыжного соревнования "Тур де ски"
  • Фотообзор: Хоккей. Чемпионат НХЛ
  • Фотообзор: Лыжное соревнование "Тур де ски". Бауэр снова первый


  • Top