Спорт в лицах: Каратэ Элвиса Пресли


Фото: kempo.ruФото: kempo.ruЭлвис Пресли родился 8 января 1935 года в Тьюпело (Tupelo), штат Миссиссиппи. И хоть вряд ли найдется в мире человек, способный соперничать в популярности с королём рок-н-ролла, но мало кто знает, что 19 лет своей жизни он посвятил каратэ. И всегда признавал, что именно каратэ помогло ему добиться такого феноменального успеха.   Боевыми искусствами Элвис заинтересовался в 58-м, когда служил в армии в Форт-Худе и стал свидетелем показательных выступлений мастеров джиу-джитсу. В том же году его направили служить в Германию, где он и начал заниматься каратэ под руководством Юргена Зайделя, преподававшего стиль Сётокан. Элвис настолько увлекся каратэ, что помимо тренировок у Зайделя ежедневно занимался вместе с сослуживцем Рэксом Мэнсфилдом.

В 60-м, вскоре после демобилизации, он начал изучать стиль Тито-рю в городе Мемфисе у Ханка Слеманского, аттестовавшего его на первый дан чёрного пояса. А несколько месяцев спустя познакомился с создателем кэнпо-каратэ (kenpo-karate — латинская транскрипция «кэмпо») — чисто американского стиля — Эдом Паркером и до самой смерти оставался его учеником, хотя в период с 1970 по 1974 тренировался у корейца Кана Ри (тот преподавал некий стиль Паса-рю, похоже, некоторое ответвление тансудо).

Паркер преподавал традиционное каратэ, отрицая появившийся тогда фулл-контакт, где предпочтение отдавалось жесткости и эффектности. Пресли так понравились красивые и  эффектные движениями, продемонстрированными ему Паркером, что он стал ярым поклонником кэнпо и даже наклеил эмблему школы на свою гитару, что можно увидеть на сотнях снимков, сделанных на его концертах в 70-х годах.

Надо сказать, что Элвис внес в пропаганду каратэ огромный вклад, и именно благодаря ему этим искусством увлеклись миллионы людей. Он стал первым исполнителем главных ролей, показавших американцам с киноэкрана, что такое каратэ. И хоть эти фильмы нельзя сравнить с появившимися позже картинами Брюса Ли, но можно сказать что он расчистил тому дорогу, показав миру кино, что каратэ на экране смотрится просто великолепно.

Элвис настолько проникся духом каратэ, что повсюду проповедовал древние принципы смиренности, честности и братства. Хотя настоящим мастером высокого класса он так и не стал. Правда, один инструктор каратэ, после того как Элвис без задней мысли дал ему деньги на расширение клуба, вручил ему седьмой дан, на который Элвис не имел никаких прав. Позднее кореец Кан Ри — тоже не без умысла — дал ему восьмой дан, хотя даже в Японии мастеров восьмого дана можно сосчитать на пальцах. Тем не менее, Элвис то ли не понимал ситуации, то ли воспринимал все как должное — по крайней мере, он очень гордился своим незаслуженно высоким званием.

«Не важно, какому дану он соответствовал, — заявил Паркер в интервью журналу «Оффишиал каратэ» после смерти Пресли, — важно, что он по любым меркам был хорошим черным поясом. И он много раз говорил мне, что если бы не был певцом, то хотел бы стать профессиональным каратистом». А его бывшая жена Присцилла в своей книге «Элвис и я» писала: «…кто-кто, а я точно знаю, что без каратэ Элвис никогда не был бы тем Элвисом, которого знал весь мир…».

Каждый год 10 августа тысячи людей съезжаются в Мемфис, штат Теннесси, на неделю памяти Элвиса Пресли. Программа включает в себя множество различных мероприятий, но главное, что с 1983 года в нее входит трехдневный турнир по каратэ, на который приезжают — в качестве инструкторов, почетных гостей и судей — великие чемпионы, которые хорошо знали его лично. И 16 августа, в день смерти Элвиса, они вручают победителям памятные призы с его инициалами.

По материалам: kempo.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор. Определились полуфиналистки турнира по теннису в Новой Зеландии
  • Бои без правил: Новогодняя победа Федора Емельяненко
  • Фотообзор: Шарлотта Калла пришла первая в лыжном соревновании "Тур де ски"
  • Фотообзор: Куйтунен вышла в лидеры лыжного соревнования "Тур де ски"
  • Фотообзор: Хоккей. Чемпионат НХЛ


  • Top